Отдел испытаний

Начальник отдела
Добровольская Галина Николаевна
тел. +375 (177)  94-19-07
email: borisov_csms_oi@tut.by

Отдел испытаний РУП «Борисовский ЦСМС» аккредитован на определение физико-химических показателей в дистиллированной воде на соответствие требований ГОСТ 6709-92


Отдел испытаний РУП "Борисовский ЦСМС":

  • аккредитован на соответствие требованиям СТБ ИСО.МЭК 17025 - аттестат аккредитации № BY/112 02.1.0.1232 от 01.02.1997 г.
  • имеет разрешение Министерства здравоохранения Республики Беларусь на проведение санитарно - бактериологических исследований продукции и сырья на выявление микроорганизмов 3-4 групп патогенности № 2016/380-ап до 18.02.2019 г.

Отдел испытаний РУП "Борисовский ЦСМС" аккредитован на право проведения испытаний продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза:

  • ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (вступил в силу с 01.07.2012 г.). Мы выполняем полный спектр испытаний парфюмерно-косметической продукции, включая, физико-химические, микробиологические, токсикологические и клинические (клинико-лабораторные) показатели, определение содержания токсичных элементов.
  • ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» в части средств индивидуальной защиты дерматологических (вступил в силу с 01.06.2012 г.),
  • ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна" (вступил в силу с 01.07.2013 г.),
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (в силу с 01.07.2013 г.),
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (вступил в силу с 01.07.2013 г.),
  • ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию» (вступил в силу с 01.07.2013г.),
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (вступил в силу с 01.07.2013 г.).
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
Отдел испытаний проводит исследования продовольственного сырья, пищевой, сельскохозяйственной и парфюмерно-косметической продукции по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям; показателям безопасности на содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и антибиотиков, а также осуществляет радиационный контроль с целью:
  • сертификации партий продукции и серийно выпускаемой продукции;
  • декларирования продукции;
  • государственного надзора за продукцией;
  • выдачи заключений о соответствии партии или проб продукции требованиям ТНПА по заявкам предприятий, организаций, частных предпринимателей.
  • Отдел испытаний проводит исследования в соответствии с утвержденной областью аккредитации:
  • Хлеб и хлебобулочные изделия, изделия бараночные и сухарные, кондитерские изделия, мука, крупа, макаронные и крупяные изделия, зерно пищевое и фуражное. Зернобобовые - по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, микотоксины, бенз(а)пирен, пестициды) на соответствие требованиям ТНПА.
  • Мед - по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, антибиотики тетрациклиновой группы методом ИФА, оксиметилфурфурол, пестициды) на соответствие требованиям ТНПА.
  • Дрожжи пищевые - по органолептическим, физико-химическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы) на соответствие требованиям ТНПА.
  • Мясо и мясные продукты. Мясо птицы и продукты из мяса птицы, полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия, консервы мясные, мясорастительные - по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, антибиотики (в том числе методом ИФА), нитрозамины, бенз(апирен), пестициды, нитрофураны) на соответствие требованиям ТНПА.
  • Молоко (в том числе заготовляемое) и молочные продукты, масло сливочное, сыры, творог, мороженое, казеин, консервы молочные - по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, антибиотики (в том числе методом ИФА), пестициды, микотоксины, нитрофураны) на соответствие требованиям ТНПА.
  • Яйца и продукты их переработки - по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, антибиотики (в том числе методом ИФА), пестициды, нитрофураны) на соответствие требованиям ТНПА.
  • Рыба соленая, мороженая, рыбопродукты, консервированные, продукты из рыбы, икра и заменители икры, консервированные продукты из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных - по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, гистамин, нитрозамины, пестициды, нитрофураны) на соответствие требованиям ТНПА.
  • Свежие овощи, фрукты, ягоды и грибы, картофель, бахчевые культуры, овощи, фрукты сушеные, орехи, грибы сушеные, картофель сушеный, продукты плодоовощного консервирования - по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, нитраты, микотоксины,  пестициды) на соответствие требованиям ТНПА.
  • Продукты пищевые и сырье продовольственное, продукты общественного питания - по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям на соответствие требованиям ТНПА.
  • Продукты детского и диетического питания - по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды) на соответствие требованиям ТНПА.
  • Специи, пряности и приправы - по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы) на соответствие требованиям ТНПА.
  • Кофе, чай, какао-порошок - по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, микотоксины, пестициды) на соответствие требованиям ТНПА.
  • Масла растительного происхождения, маргарин, маргариновые продукты, жиры животные топленые, спреды, майонез, семена масличных культур - по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, микотоксины, пестициды, перекисное число) на соответствие требованиям ТНПА
  • Вода питьевая, минеральная, минерализованная, искусственно минерализованная в т.ч. расфасованная в емкости, напитки безалкогольные и слабоалкогольные, сиропы, квасы, пиво, вина, виноматериалы, соки сброженные спиртованные, ликероводочные изделия и настойки спиртовые, коньяки, бренди, коньячные напитки, коньячные спирты, уксус спиртовой пищевой натуральный, уксусы для пищевых целей - по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды, нитрозамины) на соответствие требованиям ТНПА.
  • Водки, спирты - по органолептическим, физико-химическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, токсичные микропримеси) на соответствие требованиям ТНПА.
  • Крахмал, продукты переработки крахмала (декстрины, глюкоза) - по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды) на соответствие требованиям ТНПА.
  • Сахар - по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды) на соответствие требованиям ТНПА.
  • Концентраты пищевые, первые и вторые обеденные блюда - по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, нитраты, микотоксины, пестициды) на соответствие требованиям ТНПА.
  • Комбикорма, кормовые белоксодержащие добавки, витаминно-минеральные добавки - по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы, микотоксины, пестициды) на соответствие требованиям ТНПА.
  • Пищевые кислоты, натрий двууглекислый - по органолептическим, физико-химическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы) на соответствие требованиям ТНПА.
  • Табачные изделия, махорка-крупка курительная, папиросы, табак курительный, сигары (конфискованные) - по органолептическим, физико-химическим показателям, по показателям безопасности (пестициды) на соответствие требованиям ТНПА
  • Песок для строительных работ, щебень, гравий - по физико-химическим показателям на соответствие требованиям ТНПА.
  • Парфюмерно - косметическая продукция (продукция санитарно-гигиенического назначения, парфюмерная продукция, средства дезодорантные и противопотные, средства для ухода за ногтями, продукция для ухода за волосами, продукты декоративной косметики, косметические продукты ухода за кожей, изделия косметические жидкие), средства бытовой химии - по органолептическим, физико-химическим, токсикологическим, микробиологическим показателям, по показателям безопасности (токсичные элементы) на соответствие требованиям ТНПА.
         Радиационный контроль
  • Вода питьевая, пищевая продукция, сельскохозяйственное сырье, корма, комбикормаизмерениеобъемной и удельной активности радионуклидов цезия - 137, стронция - 90.
  • Лекарственно-техническое сырье, продукция лесного хозяйства, экспортируемая продукция лесного хозяйства, сырье для изготовления парфюмерно-косметической продукции, топливо на основе торфа, продукция сельскохозяйственного назначения на основе торфа, сапропеля, бурого угля, биогумуса, субстратах, тепличных грунтах, питательных брикетах, почва, твердые бытовые и зольные отходы, сточные воды и их осадки измерение объемной и удельной активности радионуклида цезия - 137.
  • Материалы и изделия строительные; сантехнические изделия (фарфоровые, керамические); отходы промышленного производства, используемые в качестве строительных материалов или как сырье для их производства, изделия из тарного стекла (банки стеклянные для консервов, бутылки для пищевых жидкостей), изделия из бесцветного и цветного стекла,  изделия из хрусталя, фарфоровая посуда, керамическая посуда определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов (тория - 232, радия - 226, калия - 40).
  • Окружающая средаопределение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения.
Отдел испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции:
  • осуществляет оценку однородности, отбор проб, выполнение измерения удельной активности радионуклидов цезия-134, 137 в представительной пробе и выдачу экспортных сертификатов на сельскохозяйственную продукцию (для дикорастущих грибов и ягод) в соответствии с требованиями, предъявляемыми регламентом Совета (ЕС);
  • проводит работы по оценке и проверке качества выполнения измерений подразделениями радиационного контроля (ПРК) субъектов хозяйствования.
Перечень документов для оценки подразделений радиационного контроля (ПРК), необходимых для предоставления в РУП «Борисовский ЦСМС»:
  1. Заявка (Приложение 1).
  2. Область деятельности (Приложение 5), которая определяется номенклатурой продукции и объектов, подлежащих контролю и параметрам радиационной безопасности.
  3. Копия Положения или Устава ПРК.
  4. Паспорт ПРК (Приложение 4), содержащий информацию, указанную в Приложении 2 и Приложении 3.
  5. Схема радиационного контроля, разработанная в соответствии с требованиями Положения о контроле радиоактивного загрязнения от Чернобыльской катастрофы в РБ.
  6. Должностные инструкции сотрудников ПРК.
УВАЖАЕМЫЕ ЗАКАЗЧИКИ!
Провести испытания по показателям качества либо безопасности возможно как при заключении договора, так и по письменному обращению заказчика на имя директора государственного предприятия «Борисовский ЦСМС». Форма заявки и акт отбора образцов прилагаются. Форму заявления на выдачу экспортного сертификата Вы найдете здесь. Заключить договор на испытания, получить консультацию можно по адресу: ул. Лопатина, 20 г. Борисова в каб. № 6 (1-й этаж), по тел.: +375 (177) 94-19-07. На Ваши вопросы ответит начальник отдела испытаний Добровольская Галина Николаевна.