Новости

« Назад

Всемирный день метрологии – 2019: «Международная система единиц. Фундаментально лучше»  14.05.2019 18:05

WMD2019BELA4

20 мая в 20-й раз более 80 стран мира будут отмечать Всемирный день метрологии в ознаменование подписания Метрической конвенции 1875 г. представителями семнадцати стран. Конвенция установила основы всемирного сотрудничества в области измерений и их активного применения в промышленных, экономических и социальных сферах. Изначальная цель Метрической конвенции – всемирное единство измерений – остается актуальной и сегодня.

В мире функционирует глобальная система измерений, роль которой в развитии земной цивилизации делается все более ощутимой. Цель и смысл этой системы – «Доверие к результатам измерений – через их прослеживаемость к высокоточным эталонам и использование единиц Международной системы SI». Глобализация метрологии предъявляет все более жесткие требования к качеству результатов измерений, их точности, достоверности и объективности.

В современном мире особую значимость приобретают проблемы качества и конкурентоспособности. Первостепенное значение для продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках имеет гарантия достоверности их высоких потребительских свойств, основанная на результатах измерений. При этом необходимо не просто выполнить нужный комплекс измерений, но и произвести их на таком высоком уровне, чтобы их точность и достоверность признавались во всем мире. Тогда для товаров исчезают определенные технические барьеры. Следовательно, уровень развития метрологии в стране свидетельствует о ее экономическом потенциале, экспортных возможностях промышленности, инвестиционных и инновационных перспективах.

Следует отметить, что наша страна занимает активные позиции в области развития метрологии как важнейшего звена национальной инфраструктуры качества. Правильные и точные измерения создают надежный фундамент для оценки безопасности и качества продукции и услуг, повышения уровня доверия к достигаемым результатам, развития инновационной деятельности. В 2019 г. белорусская метрология отметила два славных юбилея – 95 лет метрологической службе и 20 лет Национальному метрологическому институту, которым является Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ).

Метрология способствует инновационному развитию экономики и общества, завоеванию новых рынков. Основой для инноваций в науке и промышленности служит национальная эталонная база, поскольку высокотехнологичную продукцию можно производить только на высокоточном оборудовании.

В стране реализуется Государственная научно-техническая программа «Эталоны Беларуси», направленная на повышение конкурентоспособности белорусской продукции, точности учета сырья, энергии и других ресурсов, охрану окружающей среды, защиту прав потребителей, создание условий для признания результатов измерений на международном и региональном уровнях.

В настоящее время эталонная база республики включает 56 государственных эталонов. Их международный уровень подтверждается путем сличения с эталонами других стран. На текущий момент в базе Международного бюро мер и весов опубликовано 
248 позиций о наилучших измерительных возможностях (СМС-данных) Беларуси.

Для поддержки промышленного сектора экономики республики разработана и действует прогрессивная законодательная база. В ее основе – Закон «Об обеспечении единства измерений». Сегодня подготовлена его новая версия. Она отвечает положениям Договора о ЕАЭС, учитывает документы международных организаций по метрологии, опыт Европейского союза и создает условия для развития промышленной метрологии, позволяя промышленному сектору внедрять современные технологии. Новая редакция закона принята в первом чтении.

Девиз Всемирного дня метрологии – 2019 – «Международная система единиц. Фундаментально лучше» – отражает прогрессивное реформирование системы единиц с целью создания основ для будущих инноваций в измерениях. Резолюция по пересмотру Международной системы единиц вступает в силу 20 мая 2019 г.

Переопределенные единицы измерений откроют новые возможности для развития и внедрения инновационных решений и технологий в науке и на производстве, в повседневной жизни.

«Завершение пересмотра SI является исторической вехой, второй после принятия Международной метрической конвенции в 1875 г. Мы говорим об окончательном отказе от связи SI с артефактами. По сути, принимается новая система единиц, которая будет использоваться практически во всех странах мира», – констатирует директор Международного бюро мер и весов Мартин Милтон.

Наша страна занимает активные позиции в области развития метрологии. Развивая национальную метрологию, ориентируясь на международные требования, Госстандарт Республики Беларусь проводит активную деятельность по расширению международного сотрудничества, участвуя в работе ведущих метрологических организаций. Беларусь с 2003 г. является ассоциированным членом Генеральной конференции мер и весов и к 2020 г. присоединится к Метрической конвенции в качестве полноправного члена. Полноправное участие нашей страны в Метрической конвенции предоставит возможность еще более системного и комплексного развития области обеспечения единства измерений и усилит позиции белорусской стороны на площадке ЕАЭС.

Сегодня актуальной задачей белорусской метрологии является стабильное повышение точности оказываемых услуг, а в числе приоритетных направлений – постоянное совершенствование метрологической базы, тесно связанное с развитием инновационной деятельности, наукоемкими и высокотехнологичными производствами, ресурсо- и энергосбережением.

Поздравляем белорусских метрологов с праздником и желаем новых достижений в решении многогранных метрологических задач, дальнейшего развития и делового совершенства, процветания и творческих успехов в деятельности, имеющей важнейшее государственное значение!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить