Новости

« Назад

Валентин Татарицкий избран заместителем председателя Рабочей группы по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования (WP.6) ЕЭК ООН  20.11.2019 10:05

дженев.

Председатель Госстандарта Валентин Татарицкий избран заместителем председателя Рабочей группы по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования (WP.6) Руководящего комитета по потенциалу и стандартам торговли Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).

Об этом стало известно в ходе 29-го заседания WP.6, которое проходит 20 – 22 ноября 2019 г. в г. Женева.

Переизбрание должностных лиц на пост председателя и его заместителей осуществляется каждые два года, как это определено правилами процедуры ЕЭК ООН. Валентин Татарицкий будет осуществлять свои полномочия в 2020 – 2021 гг.

Повестка 29-го заседания WP.6, в котором принимает участие делегация Госстандарта Беларуси, включает рассмотрение ряда вопросов.

Так, в ходе модерируемого обсуждения темы «Стандарты и устойчивое развитие» секретариат WP.6 представит доклад о проекте «Расширение использования добровольных стандартов в поддержку Целей в области устойчивого развития (ЦУР)», который был успешно завершен в июле 2019 г.

Участники будут проинформированы о ходе реализации инициативы «Учет гендерных аспектов в стандартах и технических регламентах», а также о деятельности Группы экспертов по управлению рисками в системах нормативного регулирования.

Секретариат WP.6 представит план работ на 2019 – 2020 годы. Будут также обсуждены направления деятельности в области надзора за рынком и международного сотрудничества.

WP.6 входит в состав Руководящего комитета по потенциалу и стандартам торговли ЕЭК ООН, осуществляющего надзор и регулирование в отношении разработки международных норм и стандартов, процедур и передовой практики, которые позволяют сократить технические барьеры и издержки, связанные с процессами экспорта и импорта, повысить эффективность, предсказуемость и прозрачность правил и процедур торговли.

WP.6 представляет собой форум для обсуждения широкого круга вопросов в области технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия, надзора за рынком и управления рисками.

Участие Беларуси в заседаниях WP.6 способствует применению общепризнанной практики и подходов для совершенствования нормативной правовой базы Республики Беларусь и Евразийского экономического союза, снижения технических барьеров в торговле.

В настоящее время государствами – членами ЕЭК ООН являются 56 государств, в числе которых и Республика Беларусь.