Новости

« Назад

В ЕАЭС установлен порядок введения в действие изменений в техрегламент на парфюмерно-косметическую продукцию  24.07.2019 18:22

ЕЭК

Он определен в решении Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 июля 2019 г. № 112.

Так, документы о подтверждении соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (далее – ТР ТС 009/2011) на продукцию, в отношении которой внесены изменения, действительны до окончания срока их действия, а документы о государственной регистрации – до 5 мая 2023 г. включительно, если они приняты (выданы) до 5 мая 2020 г. включительно.

Производство и выпуск в обращение на территории ЕАЭС продукции при наличии указанных выше документов допускается до окончания срока их действия. Реализовываться такая продукция может в течение ее срока годности, установленного изготовителем.

Данное решение вступит в силу вместе с изменением в ТР ТС 009/2011 – 6 мая 2020 г.

Напомним, что изменения в ТР ТС 009/2011 были приняты решением Совета ЕЭК от 29 марта 2019 г. № 32. К слову, их разработчиком выступила Республика Беларусь.

В числе основных нововведений следует отметить следующие.

Так, в ТР ТС 009/2011 вводятся новые термины: парфюмерно-косметическая продукция для искусственного загара; продавец; продукция с микробиологически низким риском; стерильная парфюмерно-косметическая продукция. Это позволит исключить правовые коллизии и будет способствовать однозначному пониманию данных терминов всеми заинтересованными сторонами.

В новой редакции изложены приложения к данному регламенту, которые устанавливают требования к составу парфюмерно-косметической продукции. Речь идет о перечнях веществ, запрещенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции и разрешенных к использованию с учетом ограничений, а также перечнях красителей, консервантов, УФ-фильтров, разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции.

При их актуализации были учтены 26 изменений и 5 правок, внесенных в Регламент (ЕС) 1223/2009 Европейского парламента и Совета от 30.11.2009 по косметической продукции, с которым гармонизирован ТР ТС 009/2011, за последние шесть лет. Это позволит снизить технические барьеры, возникающие при взаимных поставках продукции.

Кроме этого, ТР ТС 009/2011 дополнен требованием, запрещающим использование сахарозы и других легкоферментируемых углеводов в качестве ингредиентов в средствах гигиены полости рта, так как сахароза и легкоферментируемые углеводороды разрушают зубную эмаль.

Данное требование сегодня установлено в ГОСТ 7983-2016 «Пасты зубные. Общие технические условия», ГОСТ 34435-2018 «Продукция парфюмерно-косметическая. Средства гигиены полости рта жидкие. Общие технические условия». В случае, если данная продукция выпускается по техническим условиям, это требование часто не соблюдается. Теперь оно станет обязательным. Кроме того, данное требование установлено в международных стандартах ISO на средства гигиены полости рта.

В практике применения ТР ТС 009/2011 возникало много вопросов при определении в продукции водородного показателя (рН). Поэтому документ дополнен перечнем парфюмерно-косметической продукции, для которой этот показатель не регламентируется (например, гели безводные, предназначенные для укладки волос, лаки для волос, мыло туалетное твердое, твердые дезодоранты и антиперспиранты и др.). Кроме этого, актуализированы значения рН в отношении парфюмерно-косметической продукции, для которой данный показатель регламентируется.

Уточнены также требования к микробиологическим показателям и приведен перечень продукции, для которой они не определяются («продукция с микробиологически низким риском» – продукция, среда которой исключает физические и химические условия для роста и (или) выживания (сохранения жизнеспособности) микроорганизмов).

Обновлены требования к токсикологическим показателям и к клиническим (клинико-лабораторным) показателям парфюмерно-косметической продукции.

Уточнены требования к маркировке номинального количества продукции, сроков годности. Вводятся требования к маркировке аэрозольной продукции и пробников (тестеров).

ТР ТС 009/2011 дополнен новым приложением «Общие критерии обоснованности заявлений, сделанных в отношении потребительских свойств парфюмерно-косметической продукции».

Уровень доказательств или обоснования этой информации должен соответствовать типу заявлений, особенно в отношении заявлений, когда отсутствие результата может оказаться опасным для потребителя. Например, если в маркировке продукции стоит SPF 20, то должно быть подтверждение, что продукция действительно обладает свойствами, которые гарантируют защиту от солнца в соответствии с этим показателем.

Заявления должны основываться на имеющихся у изготовителя данных (например, исследований, проведенных на добровольцах, в том числе в клинических условиях, и (или) путем исследований, проведенных на моделях-образцах, и (или) с помощью инструментальных методов, и (или) на основании научных данных для ингредиентов, входящих в состав парфюмерно-косметической продукции).

Данные изменения в ТР ТС 009/2011, как уже упоминалось выше, вступят в силу 6 мая 2020 г.