Новости

« Назад

В Минске прошла конференция с участием представителей бизнеса и органов инфраструктуры качества  04.06.2019 18:27

0161

1 мая 2019 г. в Минске прошла международная конференция «Развитие бизнеса с применением инструментов технического регулирования. Сокращение технических барьеров и международное признание аккредитации».

0185

Мероприятие было организовано в рамках Консультативной программы Международной финансовой корпорации (IFC) по улучшению деловой среды в Беларусина 2018 – 2021 годы,которая исполняется в партнерстве с Европейским союзом и Шведским международным агентством сотрудничества для развития (Sida), а также при участии Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь и Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА).

«Это конференция стала площадкой для нескольких групп заинтересованных лиц. С одной стороны, – для профессионалов сферы оценки соответствия и аккредитации, чтобы специалисты могли обсудить данную тематику и найти новые возможности для развития экспорта и белорусского бизнеса. С другой стороны, – для представителей бизнеса, которые смогут задать любые вопросы специалистам и получить содействие для более активного развития экспорта не только в страны ЕАЭС, но и в страны дальней дуги», – прокомментировала глава Представительства IFC в Республике Беларусь Ольга Щербина.

0211

Основная цель конференции – поиск решений для установления эффективного взаимодействия между органами инфраструктуры качества и бизнесом для повышения конкурентоспособности белорусской продукции и диверсификации белорусского экспорта.

«Госстандарт представляет собой сбалансированную и мощную инфраструктуру качества, которая развивается в соответствии с современными тенденциями, трендами и стремится отвечать всем вызовам экономики, которые сегодня существуют. Мы являемся подписантами трех важных международных соглашений о признании нашей системы аккредитации в области лабораторий и органов по оценке соответствия, –отметила первый заместитель председателя Госстандарта Ирина Осмола. –Это дает право стране уверенно идти вперед и давать правильные инструменты бизнесу для повышения качества, конкурентоспособности и роста экспортных возможностей».

Конференция проходила в формате дискуссий, развернувшихся на тематических панельных сессиях.

«Развитие бизнеса с использованием инструментов технического регулирования» – пленарная панельная сессия, модератором на которой был член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко.

По его словам, ситуация в международной торговле развивается очень быстро. Меняются объемы и взаимная торговля между целыми регионами, появляются торговые барьеры и какие-либо взаимные проблемы. В этих условиях несколько инструментов стали определяющими в регулировании международной торговли. «Это таможенное регулирование – таможенные пошлины, они видны по мере достижения сторонами договоренностей сторон по согласованию условий взаимных поставок продукции. Следом идет сфера технического регулирования, потому что она стала не только инструментом снятия технических барьеров в торговле, но и их формирования, позволяя пустить или не пустить продукцию на свой рынок, – сказал министр. – Эта тема серьезно обсуждается во всем мире, в том числе на площадке ЕЭК. Пока мы занимаемся вопросами безопасности, следующий этап – повышение качества и конкурентоспособности продукции. Важно, чтобы вопросы обсуждались совместно с представителями сферы технического регулирования и бизнеса».

278ъ

Участники одной из тематических сессий конференции обсуждали тему «Преимущества международного признания аккредитации для экономики и бизнеса». Модератором данной дискуссии выступила директор БГЦА Татьяна Николаева.

558

«Инспекции как форма оценки соответствия и инструмент технического регулирования» – тема другой панельной сессии, дискуссию на которой вел эксперт по аккредитации IFC Паата Гоголидзе.

0586

В рамках данного мероприятия также состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «Компетентность – 2018».

0166

Конференция стала площадкой для активного обсуждения актуальных вопросов в сфере технического регулирования и их влияния на развитие бизнеса, продвижение продукции на различные рынки, а также обмена мнениями и опытом.