Новости

« Назад

В Беларуси вводится обязательное подтверждение соответствия некоторых видов продукции по требованиям энергоэффективности  04.09.2017 09:59

СТБ

Так, с 1 сентября 2017 года внешние источники питания подлежат обязательной сертификации, а односкоростные асинхронные (индукционные) трехфазные электродвигатели – декларированию соответствия по требованиям энергетической эффективности. 
Данное решение принято постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849 и от 27 января 2017 г. № 77.
 

Для обеспечения подтверждения соответствия указанных видов продукции требованиям энергоэффективности в республике имеется 3 аккредитованных органа по сертификации и 3 испытательные лаборатории. 
В дополнение к действующему порядку при проведении сертификации и декларирования соответствия по требованиям энергоэффективности установлена возможность получения разрешительных документов на основании результатов испытаний, проведенных в иностранных аккредитованных испытательных лабораториях или лабораториях изготовителя, а также результатов анализа состояния производства, проведенного аккредитованными органами по сертификации, включенными Единый реестр, при подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза на низковольтное оборудование и электромагнитную совместимость технических средств. Эти меры позволяют минимизировать затраты изготовителей, импортеров и обеспечить при этом достаточные доказательства заявленных характеристик продукции.
Кроме того, предусмотрена возможность досрочного проведения сертификации продукции, что нашло применение у участников рынка. В настоящее время, к примеру, на внешние источники питания выдано более 290 сертификатов соответствия требованиям энергоэффективности.
Следует также отметить, что продукция, изготовленная на территории Республики Беларусь или ввезенная на данную территорию до наступления срока введения на нее обязательного подтверждения соответствия, может реализовываться без национальных сертификатов соответствия/деклараций о соответствии.

Напомним, что в Беларуси осуществляется поэтапное введение обязательного подтверждения соответствия по требованиям энергоэффективности для наиболее энергопотребляющих устройств. С 1 июля 2018 года обязательная сертификация будет необходима для холодильников, морозильников, электродуховок и конфорочных панелей, кондиционеров воздуха, посудомоечных, стиральных, сушильных машин, ламп, телевизоров и мониторов, бытового и офисного оборудования. 
Для проведения указанных работ в республике аккредитованы 4 органа по сертификации и 7 испытательных лабораторий.
Данные обязательные нормы будут применяться до вступления в силу технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», по проекту которого в настоящее время завершено внутригосударственное согласование.
Следует также подчеркнуть, что требования к энергоэффективности различных видов продукции давно действуют в странах Европейского союза (и постоянно совершенствуются), а также с 2009 года – в Российской Федерации. Введение подобных норм в нашей республике направлено в первую очередь на обеспечение присутствия на внутреннем рынке энергоэффективной продукции с достоверными заявленными характеристиками.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить