Новости

« Назад

Создание единой нормативной базы – базовое условие интеграции экономик стран ЕАЭС  06.12.2019 10:03

5712

Такое мнение высказал министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по техническому регулированию Виктор Назаренко в беседе с журналистами перед лекцией для слушателей Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Мероприятие проводилось в рамках 25-летия евразийского проекта и 5-летия Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

9225

«То, что за эти годы была создана такая развернутая нормативная база единых технических регламентов – это очень большой плюс. Однако эффективно работать она может во взаимосвязи с другими направлениями – готовностью промышленности, наличием необходимых стандартов, испытательных возможностей, проведением модернизации для достижения высоких требований. Это непростой путь, но если мы хотим, чтобы промышленность шла по пути интеграции, то должна быть единая нормативная база», – считает Виктор Назаренко.

Сейчас в ЕАЭС принято 48 единых технических регламентов, из которых 42 вступили в силу. Они регулируют 85 % обращаемой на рынке ЕАЭС продукции.

По словам Виктора Назаренко, сегодня техническое регулирование стало во всем мире основным инструментом как снятия барьеров в торговле, так и их создания. «За этот год мы идентифицировали все недоработки законодательства, которые позволяют одной или другой стране принимать решения по закрытию предприятий, недопуску продукции. Их надо устранить. Если продукция действительно опасна, она не должна производиться и выпускаться в обращение. А если безопасна, нельзя использовать инструменты технического регулирования или санитарные, ветеринарные, фитосанитарные меры, чтобы защитить свой рынок и не пустить конкурента. Конкуренция должна быть открытой и честной», – подчеркнул Виктор Назаренко.

Министр также отметил, что сейчас в странах ЕАЭС и на площадке ЕЭК идет очень интенсивное обсуждение стратегических направлений развития интеграции, достаточно жесткая дискуссия о том, что страны могли бы отдать на наднациональный уровень. Не передавая полномочия, достаточно сложно эффективно реализовать процесс интеграции. «Думаю, уже после заседаний Совета ЕЭК 19 декабря и Высшего Евразийского экономического совета 20 декабря мы сможем увидеть более-менее реальный проект», – сказал Виктор Назаренко.

Говоря о предстоящем председательстве Беларуси в ЕАЭС, он отметил: «Это, с одной стороны, почетно, с другой – большая ответственность. Есть достижения, есть и слабые стороны. Все ожидают, что за период председательства Беларуси удастся активизировать все процессы».