Новости

« Назад

Со Всемирным днем метрологии! Поздравляет председатель Госстандарта Валентин Татарицкий  20.05.2019 11:25

95_метрология

Уважаемые коллеги!
 

20 мая 2019 года уже в 20-й раз мы вместе с метрологической общественностью более 80 стран мира будем отмечать Всемирный день метрологии. Этот праздник приурочен к дате подписания Метрической конвенции, ознаменовавшей новую эру в мировой метрологии и на протяжении более 140 лет способствующей развитию экономических, научных и культурных связей во всем мире.

Белорусская метрология отметила в этом году два значимых юбилея – 95-летие метрологической службы страны и 20-летие Белорусского государственного института метрологии – национального метрологического института.

Такие значимые цифры говорят о том, что все эти годы метрология в нашей стране развивается и совершенствуется в соответствии с требованиями национальной экономики и общества, следует передовым международным тенденциям и направлениям.

У нас действует востребованная законодательная база в этой сфере, которая сейчас находится на этапе очередного обновления: в первом чтении принята новая редакция Закона «Об обеспечении единства измерений».

При поддержке государства успешно расширяется национальная эталонная база, обеспечивается ее международный уровень, осваиваются новые виды испытаний, поверки и калибровки.

Результативно работают государственная метрологическая служба (ГМС), метрологические службы промышленных предприятий, научных и других учреждений. Национальный метрологический институт способен решать самый широкий диапазон измерительных, испытательных и других научно-технических задач.

Национальная метрология четко определяет новые перспективы деятельности, ориентирована на качественное выполнение государственных задач и всемерную поддержку инновационного развития экономики. До 2020 года наша страна присоединится к Метрической конвенции в качестве полноправного члена, что даст Беларуси возможность участвовать в международных сличениях на самом высоком уровне точности.

Девиз Всемирного дня метрологии-2019 – «Международная система единиц. Фундаментально лучше» – отражает глобальную задачу, направленную на постоянное развитие и совершенствование методов измерений, прогрессивное реформирование Международной системы единиц с целью создания основ для будущих инноваций в измерениях.

Выражаю уверенность в том, что национальная метрология имеет большой потенциал для дальнейшего прогрессивного развития и достижения новых целей, в первую очередь благодаря специалистам высокого профессионального уровня, талантливым и креативным, которые, безусловно, были, есть и будут в отечественной метрологии.

От имени Госстандарта поздравляю всех специалистов-метрологов с праздником и желаю плодотворной работы, делового совершенства, новых научных и творческих свершений на благо нашей страны!

Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь В. Б. Татарицкий