Новости

« Назад

Семинар по вопросам повышения качества продукции провели Госстандарт и концерн «Беллесбумпром»  21.05.2019 09:40

9093

Мероприятие состоялось 15 мая 2019 г. на базе ОАО «Бумажная фабрика “Спартак”» в г. Шклове.

В его работе приняли участие руководители и специалисты Госстандарта и концерна «Беллесбумпром», Белорусского государственного технологического университета, а также более 90 руководителей и специалистов организаций концерна и Госстандарта.

Открывая семинар, председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров подчеркнул его актуальность: «От качества продукции зависит наше с вами благополучие: и как производителей, и как потребителей. Без качества сегодня продать продукцию невозможно».

Говоря о применении инструментов технического регулирования для повышения безопасности и качества продукции, председатель Госстандарта Валентин Татарицкий отметил, что на продукцию, выпускаемую предприятиями концерна, распространяются технические регламенты Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции», «О безопасности упаковки», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», а также технический регламент Республики Беларусь на здания и сооружения, строительные материалы и изделия.

9092

Он также обратил внимание, что в настоящее время в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) осуществляется разработка единого технического регламента на здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Идет серьезное обсуждение его содержания. В проекте есть ряд вопросов, которые касаются деревоообработки. Поэтому важно, чтобы организации концерна активно участвовали в этом процессе и вносили свои предложения.

Важнейшую роль в обеспечении безопасности и качества товаров играют стандарты. Эти документы применяются как для выполнения обязательных требований, так и получения конкурентных преимуществ на различных рынках.

Сегодня в Беларуси действует порядка 800 государственных стандартов – как национальных (СТБ), так и межгосударственных (ГОСТ), касающихся производства мебели, бумаги, древесины. При этом средний возраст ГОСТ превышает 25 лет, а уровень их гармонизации с международными и европейскими составляет не более 30 %, что обусловлено наследием данных документов с времен Советского Союза.

– Нужно на системной основе пересматривать фонд действующих стандартов и заниматься разработкой новых, более совершенных, гармонизированных с современными международными и европейскими требованиями, – считает председатель Госстандарта Валентин Татарицкий. – Эта работа требует совместных усилий со стороны комитета и концерна, в том числе в части финансирования разработок.

В течение 2019 – 2020 годов Госстандарт планирует пересмотреть действующие в республике ГОСТ, которые были приняты во времена Советского Союза. По результатам устаревшие требования будут либо отменяться, либо заменяться новыми стандартами. Эта работа уже проводится комитетом с участием органов госуправления, организаций промышленности и бизнеса.

В этой связи своевременной и правильной является инициатива концерна «Беллесбумпром» о создании нового технического комитета по стандартизации (ТК) в области деревообработки и мебельной промышленности. Как известно, основная задача ТК – подготовка предложений по разработке, пересмотру, отмене стандартов в той или иной отрасли, а также по целесообразности их гармонизации с международными и европейскими требованиями. По словам Валентина Татарицкого, это будет большое подспорье отрасли в вопросах повышения уровня применяемой нормативной базы и эффективности участия организаций концерна в данном процессе.

Директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Александр Скуратов рассказал участникам семинара об условиях, которые сегодня созданы в законодательстве Республики Беларусь для развития системы технического нормирования и стандартизации.

9120

Требования технического регламента Таможенного союза на мебельную продукцию и практику их применения осветила директор РУП «Слуцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации» Ирина Якута.

9129

Состояние испытательной базы для подтверждения соответствия безопасности и качества продукции в республике представил заместитель начальника отдела аккредитации Белорусского государственного центра аккредитации Иван Василевский.

Начальник управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Госстандарта Игорь Буссель проинформировал о проводимой надзорной деятельности в отношении продукции деревообработки, мебели и целлюлозно-бумажной промышленности.

9157

Роль руководителя организации в системе менеджмента, а также возможности повышения результативности деятельности организаций на основе системного менеджмента, применения инструментов и техник качества представил ректор БГИПК по стандартизации, метрологии и управлению качеством Владимир Шевченко.

Интерес у участников семинара вызвала и информация о результатах исследований, проведенных Белорусским государственным технологическим университетом, и их практическом применении на предприятиях концерна «Беллесбумпром». В частности, о работе по созданию импортозамещающих продуктов, улучшающих свойства бумаги и картона, а также об испытаниях ламинированных покрытий по потребительским характеристикам рассказали профессор кафедры химической переработки древесины доктор технических наук Наталья Черная и декан заочного факультета кафедры технологии и дизайна изделий из древесины Сергей Прохорчик.

В завершении семинара состоялся круглый стол. Участники получили ответы на возникающие в практической деятельности вопросы, обменялись мнениями и опытом по их решению.

9188