Новости

« Назад

С 1 августа 2019 г. вводится ряд государственных стандартов для обеспечения безбарьерной среды  02.08.2019 15:50

Безбарьерная-срд-гл.

Данные стандарты разработаны Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации (БелГИСС) в рамках подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы.

Например, СТБ ISO 23599-2019 поможет незрячим людям лучше ориентироваться в пространстве, благодаря тактильным указателям, устанавливаемым на различных пешеходных поверхностях, в том числе в помещениях.

Повысить доступность лифтов для всех пассажиров, включая пассажиров с ограниченными возможностями, поможет применение СТБ EN 81-82-2019. При принятии решений по количеству и видам улучшений следует учитывать типовое использование лифта, существующую окружающую среду, предполагаемую вероятность использования лифта пассажирами с ограничениями жизнедеятельности с различными категориями нарушений.

Еще один стандарт, СТБ ISO 19026-2019, поможет решить проблемы, с которыми сталкиваются пожилые граждане, люди с инвалидностью при посещении общественных туалетов. В нем установлены требования к форме, цвету, расположению кнопок смыва и вызова в таких туалетах.

Методы испытаний и требования к конструкции, характеристикам и маркировке систем крепления кресел-колясок, используемых в транспортных средствах, установлены в СТБ ISO 10865-2-2019.

Технические требования и методы испытаний ассистивных устройств, которые относятся к медицинскому оборудованию, предусматривает СТБ EN 12182-2019. Примерами таких устройств являются ортопедические приспособления для ходьбы, кресла-коляски, протезы, ходунки, трости и другого медоборудования.

Вышеперечисленные стандарты разработаны с учетом пожеланий и предложений общественных объединений инвалидов и других заинтересованных организаций. Они соответствуют современным международным и европейским требованиям.

Работа по совершенствованию нормативной базы для обеспечения безбарьерной среды будет продолжена. В частности, планируется разработка государственных стандартов, касающихся терминов и определений по доступности, классификации вспомогательных приспособлений для лиц с физическими недостатками и др.

Использование стандартов будет способствовать достижению позитивных изменений в развитии безбарьерной среды и обеспечении равных условий для участия каждого человека в жизни общества.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить