Новости

« Назад

Реестр производителей органической продукции появится в Беларуси  10.12.2018 09:58

Знак_орг-продукт

Об этом журналистам сообщила начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Елизавета Козленко на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре БЕЛТА 5 декабря.

Данная мера предусмотрена в Законе Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции», который вступит в силу 18 ноября 2019 г.

«Юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, которые пройдут добровольную сертификацию производимой продукции в Национальной системе подтверждения соответствия, будут включены в реестр производителей органической продукции. Его формирование и ведение возложено законом на Государственный комитет по стандартизации. Определена также информация, которая будет включаться в данный реестр. Размещаться он будет на сайте Госстандарта. Мы планируем уполномочить на ведение этого реестра Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации», – сказала Елизавета Козленко.

Добровольная сертификация органической продукции и процессов ее производства будет проводиться на соответствие государственным стандартам Республики Беларусь и техническим кодексам установившейся практики.

Елизавета Козленко также сообщила, что для регулирования вопросов добровольной сертификации органической продукции сегодня в республике есть необходимая законодательная основа. Это прежде всего Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия», а также Правила подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия, утвержденные постановлением Госстандарта от 25 июля 2017 г. № 61. Вместе с тем, она не исключила, что сертификация органической продукции и процессов ее производства должна иметь свою специфику, которая найдет отражение, скорее всего, в указанных ранее Правилах. «Что это будет конкретно, в каком объеме и насколько глубоко, станет понятно, когда появятся нормативные правовые акты в области производства органической продукции, будут установлены требования к ней», – отметила Елизавета Козленко.

В этой связи в республике предстоит провести сложную и интенсивную работу, чтобы закон об обращении и производстве органической продукции через год заработал в полную силу.

Производители, которые пройдут добровольную сертификацию, получат право наносить знак «Органический продукт» на потребительскую, транспортную упаковку или другой вид носителя информации.

В пресс-конференции «О развитии производства органической продукции» также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун, заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Кузьмич.

424