Новости

« Назад

Правительством утверждены описание и порядок применения знака соответствия техническому регламенту Республики Беларусь  29.05.2017 11:08

Знак соответствия ТР РБ

Данное решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 24 мая 2017 г. № 383, опубликованном сегодня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

 Указанный документ был разработан и принят в рамках мер по реализации нового Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия», который вступит в силу с 30 июля 2017 г. Он заменит действующий сейчас Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации».

Согласно новому закону описание и порядок применения знака соответствия техническому регламенту Республики Беларусь устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь. Ранее эти функции были делегированы Госстандарту, и соответствующие положения были установлены в техническом кодексе установившейся практики (ТКП 5.1.08).

Одновременно следует отметить, что постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 мая 2017 г. № 383 сохраняет действующие описание знака соответствия техническому регламенту Республики Беларусь и порядок его применения, не вносит каких-либо существенных изменений и дополнений.

Изготовители, уполномоченные ими лица, продавцы (поставщики) продукции должны маркировать ее знаком соответствия, если продукция прошла все установленные соответствующими техническими регламентами Республики Беларусь процедуры оценки соответствия, что должно быть подтверждено документами, предусмотренными для соответствующих форм оценки соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.

В настоящее время в нашей стране действует 7 национальных технических регламентов. Они распространяются на единицы измерений, допущенные к применению на территории Республики Беларусь; программные и программно-технические средства, используемые для выполнения банковских операций в рамках платежной системы Республики Беларусь; неавтоматические весоизмерительные приборы; здания и сооружения, строительные материалы и изделия; минеральные удобрения; корма и кормовые добавки; средства защиты информации.
Ведется разработка еще двух документов такого статуса – на средства электросвязи и энергоэффективность зданий.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 мая 2017 г. № 383 «Об описании и порядке применения знака соответствия техническому регламенту Республики Беларусь и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 июня 2011 г. № 810» вступает в силу с 30 июля 2017 г.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить