Новости

« Назад

Подведены итоги работы органов государственного надзора Госстандарта в I полугодии 2019 г.  24.07.2019 18:07

nadzor-2019

12 июля в Госстандарте состоялось рабочее совещание по подведению итогов работы инспекций государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов, стандартов и государственного метрологического надзора в I полугодии 2019 г.

В совещании, которое прошло под руководством заместителя председателя Госстандарта Дмитрия Барташевича, приняли участие специалисты управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Госстандарта, начальники областных инспекций Госстандарта, их заместители и начальники районных отделов.

В ходе совещания начальники областных инспекций Госстандарта рассказали о проделанной в I полугодии текущего года работе. Особое внимание было уделено рассмотрению проблемных вопросов при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности, в частности, контролю вывода из обращения выявленной опасной продукции.

Следует отметить, что государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов и стандартов проводится с профилактической и разъяснительной направленностью. Такие мероприятия составляют около 90 % в общем количестве всех надзорных мероприятий, проводимых областными инспекциями.

Вместе с тем, результаты работы в I полугодии показывают, что не всегда требования по соблюдению технических регламентов и стандартов выполняются в полном объеме. Количество выявленных нарушений не сокращается, в том числе и по требованиям безопасности.

Так, за указанный период областными инспекциями Госстандарта запрещено к ввозу и обращению на территорию Республики Беларусь 541 наименование опасной продукции. В 2018 г. в целом под запрет попало намного меньше – 368 наименований.

Похожая ситуация сложилась и с документами об оценке соответствия, которыми сопровождалась опасная продукция: в I полугодии 2019 г. прекращено действие на территории республики 412 сертификатов и деклараций о соответствии, что в 2 раза больше, чем за весь 2018 г.

Подводя итоги, Дмитрий Барташевич поблагодарил за проделанную работу, нацелил на более активное взаимодействие с субъектами хозяйствования с целью разъяснения аспектов выпуска на рынок безопасной продукции, акцентировал внимание на важности применения эффективных подходов и методов при осуществлении государственного надзора.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить