Новости

« Назад

О чем пишет журнал «Энергоэффективность» в мае  27.05.2019 17:55

Энергосбережение

В свежем номере журнала «Энергоэффективность» специалист по энергетике представительства Всемирного Банка в Республике Беларусь И.В. Войтехович рассказывает о новом проекте «Расширение устойчивого энергопользования», стартующем в следующем году.

В рамках компонента «Тепловая модернизация многоквартирных зданий» нового проекта планируется оказать Беларуси поддержку в разработке и реализации государственной программы по тепловой модернизации многоквартирных зданий с привлечением средств населения. С целью выяснить уровень готовности жильцов софинансировать работы по тепловой модернизации многоквартирных жилых зданий Всемирный банк совместно с Департаментом по энергоэффективности и Минжилкомхозом провел национальное обследование домохозяйств. В ходе опроса выяснилось, что готовность инвестировать в мероприятия пакета A при существующих тарифах на отопление и в случае их повышения до уровня полного возмещения затрат варьируется от 36% до 41%. Основная мотивация для инвестирования в мероприятия пакета A – более стабильные и комфортные температурные условия вследствие расширения возможности регулировать отопление (67—70%), а также экономия денежных средств при оплате за отопление (55—58%).

В рубрике «Вопрос – ответ» читайте рекомендации в помощь специалистам по заполнению отчетности «Сведения о нормах расхода ТЭР по видам продукции (работ, услуг)». Заведующий сектором производственно-технического отдела Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Маргарита Митюшева останавливается на типичных проблемных моментах заполнения отчетности и рекомендует респондентам сдавать отчетность в виде электронного документа с использованием «АРМ Респондента Нормы».

Также в номере: V «Берлинский диалог по энергетическому переходу», Третья конференция Соглашения мэров по климату и энергии в Беларуси, V Республиканский конкурс «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь — 2019», комплексное повышение энергопотенциала промышленного предприятия, эффективная очистка сточных вод промышленных предприятий на основе мембранной технологии ультрафильтрации MBR, особенности работы энергоэффективной котельной в автоматическом режиме в сельской местности и многое другое.