Новости

« Назад

Научно-технический семинар ко Всемирному дню метрологии состоялся в БелГИМ  21.05.2019 10:06

9283

В мероприятии приняли участие около 60 специалистов метрологических служб предприятий Беларуси.

В этом году Всемирный день метрологии проходит под девизом: «Международная система единиц. Фундаментально лучше». Он отражает значимость обновленной Международной системы единиц (SI) как основы для будущих инноваций, которая вступает в силу 20 мая.

«Сегодняшний день знаменателен тем, что ученые мира, которые исследовали эту тему, смогли договориться и прийти к общему согласию о принятии фундаментальных физических констант, на основании которых были переопределены основные единицы. Эта система даст возможность шагнуть вперед, – отметил директор БелГИМ Валерий Гуревич. – Сегодня мы не заметим реальных изменений: это будет эволюционный процесс, который позволит плавно перейти к новой системе».

9750

О ходе работы над новой версией закона «Об обеспечении единства измерений» рассказал помощник директора БелГИМ Сергей Ивлев.

«Основные задачи обновленного нормативного правового акта можно охарактеризовать тремя тезисами: совершенствование с учетом практики применения, приведение в соответствие с положениями Договора о ЕАЭС и защита прав и интересов граждан и юридических лиц. В новом законе увеличится количество статей. Их станет 38, в действующей редакции – 32. Обновлен также терминологический аппарат».

9303

Законопроект сейчас готовится к рассмотрению во втором чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь.

О задачах, связанных с подготовкой новой программы по созданию государственных эталонов на 2021 – 2025 годы рассказал первый заместитель директора БелГИМ Николай Баковец.

«Национальный метрологический институт ведет работы над созданием национальной эталонной базы и ее модернизацией для передачи более точной единицы на рабочие эталоны и средства измерений, на наши предприятия», – отметил он.

9344

На данный момент в стране насчитывается 56 государственных эталонов. Часть из них уже подвержена пересмотру и модернизации в связи с новыми вызовами и технологиями в развитии отраслей экономики и социальной сферы.

О новых измерительных и калибровочных возможностях БелГИМ рассказала начальник производственного отдела Ирина Войтек.

«В прошлом году для создания новых лабораторий и рабочих мест, модернизации существующих и внедрения новых технологий у нас было закуплено больше 300 единиц эталонного измерительного оборудования. Завершен ряд инновационных проектов, в том числе по разработке государственных стандартных образцов состава газовых смесей с целью импортозамещения».

9366