Новости

« Назад

Метрология – инструмент качества и конкурентоспособности  16.05.2018 16:26

14 мая 2018 г. в г. Минске состоялась пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню метрологии.

В мероприятии приняли участие председатель Госстандарта Виктор Назаренко, директор БелГИМ Валерий Гуревич и начальник отдела государственного метрологического надзора Инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Рита Черкас.

В своем выступлении Виктор Назаренко упомянул о работах по пересмотру законодательства, регулирующего метрологическую деятельность.

«В этом месяце будем вносить в Правительство проект новой редакции закона «Об обеспечении единства измерений», в июне планируем внести его на рассмотрение в Парламент. Предыдущая версия, которая сегодня действует, потребовала пересмотра с учетом подходов, связанных с развитием науки и техники, интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, поэтому закон претерпевает очень серьезный пересмотр. В этом месяце он проходит публичное обсуждение – мы провели несколько общественно-консультативных советов по этой теме, обсудили ряд вопросов с органами госуправления», – отметил председатель Госстандарта.

Инновационная деятельность в области метрологии сконцентрирована в первую очередь на создании национальной эталонной базы. Сегодня она включает 54 государственных эталона.

До 2020 г. планируется создать еще более 20 новых эталонов. Расширение эталонной базы затронет такие сферы, как атомная энергетика, информационные технологии, контроль качества топливно-энергетических ресурсов, защита от чрезвычайных ситуаций, медицинские услуги, отдельные отрасли промышленности, строительства и сельского хозяйства.

«Процесс создания национальной эталонной базы достаточно серьезно поддерживается государством. В прошлом году было 20 лет с того момента, когда Правительство утвердило первую программу «Эталоны Беларуси». Принимая очередные такие программы, мы вместе с научными и промышленными организациями планируем, какие новые эталоны нужны для дальнейшего развития», – рассказал Виктор Назаренко.

Директор БелГИМ Валерий Гуревич пояснил, что в настоящее время институтом ведется работа над созданием трех новых эталонов. «Это национальный эталон твердости, который связан с промышленными технологиями. Совместно с Национальной академией наук разрабатываем национальный эталон в области нанометрии – создание нанопродукции связано с подтверждением ее свойств, оценкой воздействия на организм человека. Также приступили к работе по созданию эталона, связанного с качеством воздуха, речь идет о его контроле в так называемых «чистых» помещениях».

В целях пресечения и предотвращения нарушений законодательства в области обеспечения единства измерений Инспекциями Госстандарта регулярно проводятся контрольно-надзорные мероприятия.

«В первом квартале 2018 года проведено 967 мониторингов, связанных с состоянием средств измерений при учете тепловой и электрической энергии, воды, контроле параметров, обеспечивающих безопасность движения и эксплуатации автотранспорта, а также при оказании медицинских услуг, осуществлении торговых операций. Нарушения были выявлены у 806 субъектов хозяйствования, что составило более 80 %. По результатам мониторингов было выдано 790 рекомендаций об устранении нарушений, 19 предписаний о запрете применения средств измерений, которые не соответствовали законодательству, составлено 7 протоколов об административных правонарушениях», – прокомментировала Рита Черкас.

В нынешнем году Всемирный день метрологии проводится под девизом – «В постоянном развитии – Международная система единиц (SI)». Эта тема связана с поиском наиболее совершенного определения ряда основных единиц SI на основе фундаментальных законов физики. Это потребует нового подхода к пониманию этих величин, их передаче, обеспечению потребностей промышленности и позволит будущим пользователям применять более совершенные и перспективные методы измерений, в том числе для поддержки качества новой продукции и услуг.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить