Новости

« Назад

Итоги подведены, задачи определены  03.03.2018 15:53

3

Каждый год принято подводить итоги проделанной работы и определять перспективы дальнейшего развития – 27 февраля 2018 г. Госстандарт провел свою итоговую коллегию.

В ее заседании приняли участие представители Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, руководства целого ряда республиканских органов госуправления, бизнес-ассоциаций, а также организаций системы Госстандарта.

С основным докладом выступил председатель комитета Виктор Назаренко, который подвел итоги деятельности за 2017 г. и обозначил задачи на текущий год.

Прежде всего, это реализация положений Декрета № 7 «О развитии предпринимательства», который вступил в силу 26 февраля. Документ коснулся практически всех направлений деятельности комитета. При этом значительное количество его положений касается строительного блока: введение уведомительного принципа начала работ по капитальному ремонту и производству строительно-монтажных работ (раньше был разрешительный), предложения о единой комплексной государственной строительной экспертизе проектной документации и о выдаче заказчику одного заключения по объекту строительства при его приемке в эксплуатацию.

Стоит задача не просто разработать необходимые документы второго уровня, не просто сделать так, чтобы они начали функционировать, но вместе с промышленностью и бизнесом, с заинтересованными органами госуправления найти золотую середину, чтобы обеспечить безопасность и упрощение условий для бизнеса.

Органы государственной экспертизы продолжат реализацию своей инициативы по переходу на бесконтактный метод экспертизы проектной документации. Эта работа созвучна положениям Декрета № 7 по максимальному использованию информационных технологий в процессе взаимодействия с субъектами хозяйствования.

О том, что это сложно, но возможно свидетельствуют цифры. Если в январе 2017 г. в электронном виде подавалось не более 2,5 % проектной документации, то в январе 2018-го – уже 27 %. Эта работа направлена на совершенствование технологий проектных и строительных работ, является одним из шагов к применению технологий информационного моделирования зданий и сооружений (BIM).

Важно также выбрать правильные ориентиры при работе в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Здесь, безусловно, есть успехи. Уже принято 45 единых технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), 37 из которых вступили в силу. В 2018 г. начали или начнут действовать еще четыре технических регламента ЕАЭС.

Но помимо плюсов, есть слабые сферы, которые остались значительной проблемой и в очень серьезной степени отразились на товарах, находящихся в сфере обращения на рынке нашей республики. Госстандарт сегодня не устраивает то состояние неопределенности с точки зрения безопасности, гарантий качества, выполнения заявленных характеристик, в котором находятся многие виды продукции.

Комитет с участием других органов госуправления настоятельно идет по пути внесения изменений в Договор о ЕАЭС, перезагрузки механизма оценки соответствия, а также формирования разумного механизма взаимодействия надзорных органов стран – членов.

Основу реализации технических регламентов ЕАЭС, а также повышения конкурентоспособности отечественной продукции, экспортных возможностей и инновационного развития организаций по-прежнему составляют стандарты.

Согласно сформированному Плану государственной стандартизации Беларуси на 2018 г. планируется разработать более 400 государственных стандартов, из которых 128 будут разработаны для выполнения требований технических регламентов ЕАЭС. 73 % разработок будут гармонизированы с международными и европейскими нормами.

Стандарты востребованы во всем мире. Они внедряются практически во всех сферах экономики и применимы для достижения 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). Госстандарт совместно с заинтересованными республиканскими органами госуправления в настоящее время приступил к подготовке проекта Перспективного плана на 2018 – 2030 годы по разработке государственных и межгосударственных стандартов для реализации ЦУР.

В условиях добровольного применения стандартов важно различными способами стимулировать и мотивировать изготовителей и поставщиков на использование этих документов как наиболее эффективного инструмента не только для выполнения обязательных требований, но и обеспечения конкурентоспособности при оптимальных затратах, повышения доверия потребителей.

В настоящее время реализуется Комплекс мер на 2016 – 2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством. Каждый руководитель может выбрать из этого документа то, что будет эффективно для деятельности его организации, обеспечит конкурентоспособность и устойчивое развитие.

Сегодня все страны внедряют системный подход к обеспечению качества. В Беларуси принято около 50 стандартов на базе международных, которые используют весь мировой опыт. Их практической реализацией нужно активно заниматься, иначе будет сложно выигрывать в современной конкурентной борьбе.

Продолжится разработка проекта новой редакции Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений», реализующей положения Договора о ЕАЭС, а также международных документов в области метрологии.

Актуальным является и вопрос совершенствования метрологического обеспечения производства в современных условиях. В этом плане предприятиям предлагаются три действия, которые по-своему могут влиять на эффективность деятельности в области метрологии – метрологический аутсорсинг, метрологический аудит, совершенствование системы управления метрологическим обеспечением производства. Сейчас, к примеру, нарабатывается инструментарий в области метрологического аудита.

В сфере энергосбережения и энергоэффективности в 2018 г. наибольший объем экономии топливно-энергетических ресурсов планируется получить за счет внедрения в производство современных энергоэффективных технологий. В качестве нового направления можно отметить повышение энергоэффективности в жилищном секторе. Также Представительством Всемирного банка в Республике Беларусь и Департаментом по энергоэффективности Госстандарта совместно с заинтересованными осуществляется подготовка нового совместного двухкомпонентного проекта в энергетическом секторе: «Развитие и использование местных видов топлива в централизованном теплоснабжении» и «Повышение эффективности жилищного сектора». 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить