Новости

« Назад

Госстандарт утвердил План государственной стандартизации на 2019 год  24.01.2019 17:52

СТБ

План сформирован на основе предложений республиканских органов госуправления, технических комитетов по стандартизации, других организаций страны.

Согласно плану, в 2019 г. предусмотрены работы по 445 темам. Среди них – разработка изменения к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», 333 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ) в различных отраслях экономики, из которых 278 будут гармонизированы с международными и европейскими стандартами.

Разработки, включенные в план, направлены на реализацию требований технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), государственных, научно-технических и отраслевых программ и будут способствовать повышению технического уровня и качества отечественной продукции, ее экспортного потенциала, устранению технических барьеров в торговле и защите интересов потребителей.

Выполнение также плана направлено на реализацию Целей устойчивого развития (резолюция A/RES/70/1 Генеральной Ассамблеи ООН от 25 сентября 2015 г.).

Так, 77 стандартов расширят нормативную базу для соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза по безопасности низковольтного оборудования, парфюмерно-косметической продукции, электромагнитной совместимости технических средств, отдельных видов специализированной пищевой продукции, сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов, молока и молочной продукции, а также требований к автомобильному и авиационному бензину, дизельному судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту.

Запланирована разработка 13 государственных стандартов в рамках Программы развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения на 2016-2020 гг.

В поддержку внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством будет разработано 14 государственных стандартов.

Предусмотрена разработка 6 государственных стандартов, направленных на выполнение мероприятий подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 гг.

Объектами стандартизации в 2019 г. являются цистерны для перевозки опасных грузов, клапаны промышленные, ветровые турбины, кабели, оборудование садовое, бытовые электроприборы, тренажеры стационарные, материалы для дорожного строительства, средства противопожарной защиты, нефтепродукты жидкие, топлива, парфюмерно-косметическая продукция, изделия легкой промышленности, пищевая продукция, в том числе для детского питания, и др.

Ознакомиться с Планом государственной стандартизации на 2019 г. можно на сайте Госстандарта в разделе «Стандартизация/Программы работ».



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить