Новости

« Назад

Читайте в журнале «Стандартизация», № 4-2019  20.09.2019 10:10

4_2019

Цели устойчивого развития и проводимая нашей страной работа по их реализации, предстоящие изменения в технический регламент Таможенного союза на парфюмерно-косметическую продукцию, европейский опыт обращения с электрическими батареями и аккумуляторами, совершенствование требований к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий – новый номер журнала разносторонне отражает актуальные вопросы в сфере технического регулирования.

Цели устойчивого развития (ЦУР), охватывающие широкий спектр проблем глобального развития, – акцент этого номера. Принятая Генеральной Ассамблеей ООН 25 сентября 2015 г. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. определила основные направления глобального развития в рамках 17 ЦУР: от создания стимулов для поступательного экономического роста и обеспечения равенства до поддержания климатической устойчивости и внедрения моделей использования природных ресурсов. О направлениях реализации ЦУР в нашей стране рассказывает в своей статье заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, Председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин», кандидат социологических наук Марианна Щёткина.

Активным участником движения по достижению ЦУР является и Госстандарт Беларуси. Председатель комитета Валентин Татарицкий освещает роль стандартов в достижении целей глобального развития и подготовку совместно с заинтересованными республиканскими органами госуправления Перспективного плана на 2019 – 2030 годы по разработке государственных и межгосударственных стандартов для реализации ЦУР.

Госстандарт также ведет работу по разработке проекта Национального плана действий по устойчивой энергетике для Республики Беларусь. Она проводится в рамках проекта ЕЭК ООН «Устойчивая энергетика для всех в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии». Популяризации идей ЦУР способствует и республиканский конкурс «Энергомарафон» среди детей и молодежи, ежегодно проводимый Департаментом по энергоэффективности Госстандарта.

В этом году исполнилось пять лет Договору о Евразийском экономическом союзе. Его торжественное подписание состоялось в мае 2014 г. в г. Астане. С учетом этого исторического факта, а также произошедших в этом году изменений в сфере технического регулирования в Республике Казахстан – вступления в силу Закона «О стандартизации» и образования Министерства торговли и интеграции, в состав которого вошел Комитет технического регулирования и метрологии, – интервью нашему журналу дал руководитель комитета Арман Шаккалиев. Арман Абаевич в настоящее время также возглавляет МГС.

Беларусь является разработчиком изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», которые вступят в силу 6 мая 2020 г. В чем их суть, читайте в статье ведущего инженера по стандартизации отдела научно-технической информации и нормативной документации Белорусского государственного института метрологии, кандидата химических наук Татьяны Корольковой.

Государственное регулирование в решении проблемы обращения с отходами электрического и электронного оборудования – тема, начатая в предыдущем номере нашего журнала. В продолжении статьи ее авторы – специалисты отдела технического нормирования и стандартизации в электротехнике, радиоэлектронике и энергосбережении БелГИСС Виктор Чаусов, Елена Слуцкая и Оксана Шалупенко – подробно рассказывают о практическом применении в ЕС законодательства об обращении электрических батарей и аккумуляторов.

С 1 октября 2019 г. в Республике Беларусь вводится в действие ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», а действующий СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 будет отменен с 30 ноября 2020 г. О политике перехода лабораторий на новые требования рассказывает в своей статье директор Белорусского государственного центра аккредитации Татьяна Николаева.

В рубрике «Содействие экспорту» генеральный директор Исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» (Российская Федерация) Владимир Саламатов и научный руководитель этого центра Иосиф Аронов представляют краткий анализ российского опыта использования инструментов технического регулирования, в том числе информационных программных продуктов, для содействия экспорту товаров.

Оформить подписку на журнал «Стандартизация» можно в БелГИСС (тел.: +375 17 269 69 46, 269 68 06; факс: +375 17 269 68 75) либо в почтовых отделениях связи (индекс 00748 – для индивидуальных подписчиков, 007482 – для организаций).

Приобрести издание можно в магазине «Стандарты» по адресу: ул. Новаторская, 2А, 220053, г. Минск (+375 17 269 69 12), а также воспользовавшись услугами электронного магазина (shop.belgiss.by).

Более подробная информация о журнале – belgiss.by.