Новости

« Назад

Читайте в журнале «Стандартизация», № 1-2020  25.03.2020 00:00

Журнал_Новость-2020

2020 год – год председательства Беларуси в органах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Наша страна также сохранила за собой еще одну область управления – сферу технического регулирования. К настоящему времени техническая интеграция подошла с целым багажом достижений. Вместе с тем имеется и ряд проблемных вопросов.

В интервью нашему журналу член коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), кандидат экономических наук Виктор Назаренко анализирует ситуацию и определяет перспективные направления развития: «Первейшая задача, которую Комиссия видит перед собой и всеми участниками Союза, – общими усилиями преодолеть имеющиеся барьеры и обеспечить работу общего рынка ЕАЭС по открытым правилам. По моему мнению, это положительно скажется и на развитии промышленности и деловой активности, и на возможностях для продвижения продукции и, конечно, защитит интересы потребителей в государствах Союза».

Ключевые изменения в законодательстве в сфере технического регулирования в соответствии с Законом Республики Беларусь № 278-З «Об изменении законов» от 18 декабря 2019 г., которые вступают в силу 1 июля 2020 г., – тема очередной публикации. Актуализация была вызвана необходимостью гармонизации действующих законов в области технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия и аккредитации с целым рядом принятых законодательных актов, в первую очередь с Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».

Заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Наталия Парковская и начальник управления метрологии Госстандарта Юрий Задрейко рассматривают тему перехода на экологически безопасную упаковку. На реализацию принятой в марте 2019 г. Директивы Президента Республики Беларусь № 7 направлен план мероприятий, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 января 2020 г. № 7. Данный документ предусматривает выполнение ряда мер в области технического регулирования, о которых и идет речь в статье «С заботой о будущем».

Ведущий инженер отдела сертификации услуг БелГИСС Татьяна Фоменко знакомит читателей с предлагаемыми новыми подходами к классификации гостиниц в Республике Беларусь. БелГИСС разработал проект СТБ «Услуги гостиниц у аналогичных средств размещения. Общие требования и классификация», устанавливающий современные требования к качеству услуг таких объектов и критерии их классификации (с текстом проекта можно ознакомиться на сайте stb.by/«Разработка»). Он заменит СТБ 1353-2005 «Средства размещения. Общие требования», а также ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц».

Стандарты на новые виды игрушек – тема статьи начальника отдела по сертификации продукции промышленного и бытового назначения, организационно-методического обеспечения процессов оценки соответствия БелГИМ Ирины Захаренковой. С учетом современных тенденций развития рынка игрушек постоянно совершенствуются и разрабатываются новые межгосударственные стандарты (ГОСТ), что находит отражение в перечнях стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011). Так, в числе прочих в эти перечни включены четыре ГОСТ, разработанные БелГИМ. Три из них устанавливают идентичные европейским требования и направлены на обеспечение безопасности детей при пользовании новыми видами игрушек, активно появляющимися на рынке. Еще один ГОСТ касается порядка и правил отбора образцов игрушек при подтверждении соответствия установленным требованиям.

Основные аспекты принятого в ЕАЭС технического регламента «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» (ТР ЕАЭС 048/2019) раскрывает инженер отдела технического нормирования и стандартизации в электротехнике, радиоэлектронике и энергосбережении БелГИСС Валентина Павлова. Она отмечает, что документ будет вводиться поэтапно (сейчас на площадке ЕЭК определяются переходные положения), а меры, принятые в нашей республике в области стандартизации и подтверждения соответствия энергопотребляющих устройств, развития испытательной базы в этом направлении можно рассматривать как важный подготовительный этап в рамках содействия отечественной промышленности и бизнесу в реализации единых требований по энергетической эффективности.

Востребованность знаний как важнейшего фактора создания ценности для организации и ее экосистемы не подлежит сомнению. Уже сегодня знания становятся самым ценным активом организации. Компании, неспособные результативно извлекать выгоду из своих больших хранилищ данных, уступают позиции на рынке конкурентам. Начальник научно-методического отдела методологии качества и системного менеджмента БелГИСС Игорь Шкадрецов и ведущий инженер этого отдела Сергей Шпак рассматривают в своей статье некоторые аспекты менеджмента знаний, предусмотренные ISO 30401:2018 «Системы менеджмента знаний. Требования». В Республике Беларусь есть стандарты, устанавливающие отдельные требования к менеджменту знаний, например СТБ 16949-2018. Менеджмент знаний также является одним из обязательных элементов в критериях Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. В 2020 г. запланирована разработка государственного стандарта, гармонизированного с положениями ISO 30401:2018, применение которого поможет отечественным организациям в освоении системного подхода к менеджменту знаний.

Оформить подписку на журнал «Стандартизация» можно в БелГИСС (тел.: +375 17 269 68 06; факс: +375 17 269 69 46) либо в почтовых отделениях связи (индекс 00748 – для индивидуальных подписчиков, 007482 – для организаций).

Приобрести издание можно в магазине «Стандарты» по адресу: ул. Новаторская, д. 2А, 220053, г. Минск (+375 17 269 69 12), а также воспользовавшись услугами электронного магазина (shop.belgiss.by).

Более подробная информация о журнале – belgiss.by.