Новости

« Назад

Белорусский промышленный форум – 2018 пройдет в Минске с 29 мая по 1 июня  24.05.2018 09:46

Belpromforum2018

К этому мероприятию была приурочена пресс-конференция, которая состоялась 23 мая 2018 г. в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

В ней приняли участие представители Минпрома, ГКНТ, Госстандарта, Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, ГНУ «Институт порошковой металлургии» НАН Беларуси и УП «Экспофорум».

Обращаясь к журналистам, заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко отметил, что проведение форума направлено на содействие выпуску высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, внедрению новых наукоемких технологий и оборудования, привлечению инвестиций и развитию международного сотрудничества.

Выпуск любой продукции невозможен без соблюдения тех или иных технических требований. Обязательные для выполнения требования устанавливаются в технических регламентах Республики Беларусь и Евразийского экономического союза. Их задача – обеспечить безопасность продукции для потребителей и безбарьерную торговлю для бизнеса. Требования государственных стандартов добровольны, за исключением нескольких случаев. Такой подход действует в стране уже более 10 лет, закреплен в новой редакции закона о техническом нормировании и стандартизации, а также в положениях Декрета №7 «О развитии предпринимательства». Т.е. выбор пути выполнения обязательных требований технических регламентов – за субъектом хозяйствования.

Современные вызовы развития научно-технического прогресса, промышленного производства, цифровизации экономики и общества, запросы и грамотность потребителей многократно усиливают конкурентную борьбу на внутреннем и внешних рынках.

«Быть в русле современных требований к продукции помогают стандарты, которые являются признанным документом, понятным и производителю, и потребителю, – подчеркнул Михаил Малашенко. –  Конечно, стандарты можно и не применять, идти, как говорится, своим путем, проводить оценку рисков и получать доказательства того, что товар в результате будет безопасным. Но этот путь более затратен, неизвестен и, соответственно, сопряжен с гораздо большими рисками».

На сегодняшний день в стране действует более 28 000 государственных стандартов Республики Беларусь. Из них свыше 23 000 – межгосударственные стандарты (ГОСТ). Государственных стандартов Республики Беларусь (СТБ) насчитывается около 5 000.

В План государственной стандартизации Республики Беларусь на 2018 год включено 509 тем. Среди них – разработка более 480 государственных стандартов в различных отраслях экономики, из которых 354 будут гармонизированы с международными и европейскими стандартами.

Госстандарт традиционно является участником Белорусского промышленного форума.

В этом году в его рамках будет представлена объединенная выставочная экспозиция комитета.

Вопросы технического регулирования в современных условиях, в том числе развития интеграционных процессов, будут рассмотрены на центральном событии форума – пленарном заседании «Беларусь – место интеграции Запада и Востока. Будущее развитие промышленного потенциала республики».

Институты – БелГИСС, БелГИМ и БГЦА – проведут тематические секционные заседания по вопросам технического регулирования и стандартизации, обеспечения единства измерений и аккредитации. На них можно будет получить актуальную информацию по развитию этих направлений, обсудить возможные проблемные моменты, чтобы использование промышленностью и бизнесом данных инструментов было еще более эффективным и востребованным в достижении конкурентоспособности.

В рамках Белорусского промышленного форума – 2018 пройдет международная выставка «ТехИнноПром», на которой помимо белорусских предприятий будут представлены экспозиции Свердловской, Курганской, Псковской, Брянской областей и г. Новосибирска (Российская Федерация), продукция компаний Китая, Украины и Швеции. «Аддитивные технологии, 3D принтеры», «Авиакосмические технологии», «Технологии виртуальной реальности, искусственный интеллект», «Робототехника. Промышленные роботизированные манипуляторы. Автомобили-роботы, беспилотные транспортные средства» – те направления, которым будет уделено наибольшее внимание.

Также будут работать выставки «Химия. Нефть и Газ», «Профсварка» и «Пластех».

Деловая программа выставки «ТехИнноПром» включает 23 мероприятия.

Белорусский промышленный форум проводится ежегодно с 1997 г. За это время он приобрел международную известность в качестве демонстрационной площадки передовых технологий и инноваций в промышленности. Участниками выставки и деловой программы форума в разное время становились известные компании более чем 30 стран. Ежегодно выставочную экспозицию формируют 200 – 300 организаций, а около 150 вошли в число постоянных экспонентов. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить