Новости

« Назад

Белорусский государственный центр аккредитации подписал соглашение о признании с Европейской организацией по аккредитации  26.11.2018 12:28

Церемония состоялась 21 ноября 2018 г. в г. Бухаресте в рамках 42-й Генеральной ассамблеи Европейской организации по аккредитации (ЕА). Подписи под документом поставили директор Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА) Татьяна Николаева и председатель Управляющего совета по многостороннему соглашению ЕА Паоло Таварэс.

Данное соглашение – третье в пакете глобальных международных соглашений о признании результатов оценки соответствия, полноправным участником которых наша страна стала в этом году. Соглашения с Международным сотрудничеством по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международным форумом по аккредитации (IAF) были подписаны 31 октября в рамках генеральных ассамблей этих организаций в г. Сингапуре.

Таким образом, Национальная система аккредитации Республики Беларусь становится полноправным партнером международного сообщества по аккредитации и оценке соответствия и на равных условиях претендует на признание выданных в стране протоколов испытаний, калибровки, сертификатов о соответствии продукции, услуг, систем менеджмента и персонала.

Как уже сообщалось, это стало возможным согласно решению Управляющего комитета ЕА от 4 октября 2018 г. о признании национальной системы аккредитации Беларуси соответствующей и эквивалентной европейским и международным требованиям.

Данное решение является результатом целенаправленной комплексной работы системы Госстандарта по формированию эффективной национальной системы технического регулирования, базирующейся на современных законодательстве и стандартах, метрологической прослеживаемости и обоснованном ужесточении требований к деятельности всех органов по оценке соответствия.

«Паритетные оценки Национальная система аккредитации проходила именно со стороны ЕА, а, как известно, европейское законодательство в части технических требований является наиболее сложным и строгим, – говорит директор БГЦА Татьяна Николаева. – Эксперты из 15 различных европейских стран оценивали компетентность наших лабораторий и органов по сертификации и признали их деятельность соответствующей. Это говорит о достаточно высоком уровне контроля безопасности и качества продукции в стране».

Среди партнеров по Евразийскому экономическому союзу признание со стороны ЕА сейчас есть только у Беларуси. Казахские, кыргызские и российские коллеги имеют признание со стороны Азиатско-тихоокеанской организации по аккредитации в части испытаний и только казахские коллеги – в части сертификации. У нашей страны также наиболее полная сфера для признания, в том числе и такая важная и сложная схема, как системы менеджмента.

Подписание глобальных соглашений о признании является большим шагом к снятию технических барьеров в торговле, обеспечит взаимосвязь и условия в этой части при вступлении республики во Всемирную торговую организацию.

Так, отечественные производители смогут использовать полученное признание национальной системы аккредитации и оценки соответствия при работе с дилерами, заявляя основания о признании полученных белорусских протоколов и сертификатов. Это позволит минимизировать практику повторных испытаний при поставках продукции на зарубежные рынки и снизить затраты. Стоимость испытаний одной единицы сложнотехнической продукции в странах ЕС составляет порядка 25 тысяч евро, в Беларуси эта цифра меньше в 3 – 5 раз.

Снизить издержки смогут и те отечественные лаборатории и органы по сертификации, которые поддерживают свою аккредитацию в зарубежных органах. Теперь им не нужно будет тратить на осуществление этих процедур порядка 20 тысяч евро ежегодно.

В качестве примера уже полученных преимуществ можно привести тот факт, что еще на момент получения положительных паритетных оценок национальной системы аккредитации в ЕА орган по лесной сертификации нашей страны получил подтверждение европейской системы сертификации лесов и лесной продукции. За первое полугодие этого года под ее знаком было экспортировано лесоматериалов на сумму 220 млн долларов и сертифицировано 8,5 млн га леса. Теперь, когда признание уже получено, эта цифра может быть еще больше.

Полноправное участие национальной аккредитации в глобальных соглашениях о признании также позволяет рассчитывать на повышение позиций страны в различных рейтингах, в том числе инноваций, продвижение услуг белорусских органов по сертификации и лабораторий на международном и региональном уровнях.

Европейская организация по аккредитации (EA) является официальной инфраструктурой аккредитации в Европейском союзе в соответствии с Регламентом ЕС № 765/2008. Европейские органы по аккредитации поддерживают членство в данной организации с целью создания эквивалентного уровня надежности работ по оценке соответствия, выполняемых аккредитованными субъектами. Подписантами соглашения о взаимном признании с ЕА являются 45 органов по аккредитации.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить