Новости

« Назад

Беларусь достигла международного признания в области аккредитации в сфере Халяль  06.11.2019 10:53

2019.11.06_Халяль

Орган по аккредитации Республики Беларусь, функции которого выполняет Белорусский государственный центр аккредитации (БГЦА), принят в качестве полноправного члена в Международный форум по аккредитации Халяль (IHAF).

Данное решение было принято на 4-м заседании Генеральной ассамблеи этой организации в октябре этого года и стало итогом большого комплекса работ, выполненных БГЦА на национальном и международном уровнях.

IHAF создан в 2016 г. при поддержке Правительства Объединенных Арабских Эмиратов для целей гармонизации международной практики аккредитации в сфере Халяль.

Они достигаются путем организации учебных программ для представителей органов по аккредитации – членов IHAF и контролем качества их работы.

В настоящее время отсутствует как единый международный стандарт Халяль, так и единая система аккредитации в данной сфере. Создание IHAF призвано восполнить этот пробел, обеспечив базу для формирования единой системы стандартизации и аккредитации в сфере Халяль.

IHAF насчитывает 33 члена из различных регионов мира, в том числе органы по аккредитации государств – членов ЕАЭС: Национальный центр по аккредитации Республики Казахстан, Кыргызский центр аккредитации, Федеральная служба по аккредитации Российской Федерации.

Членство Беларуси в IHAF позволит принимать активное участие в работе профильных комитетов этой организации, дискуссиях, связанных с вопросами оценки соответствия продукции и услуг требованиям Халяль, гармонизации международных стандартов Халяль, а также организовывать профильное обучение в сфере аккредитации Халяль.

Присоединение к IHAF станет важным фактором в содействии наращиванию белорусского экспорта в страны исламского мира, а также будет способствовать созданию новых сервисов для отечественных производителей продукции и услуг в сфере Халяль.

Следует отметить, что формированию процесса аккредитации в сфере Халяль в Республике Беларусь способствовало установление БГЦА партнерских отношений с Эмиратским агентством по стандартизации и метрологии и Эмиратской национальной системой аккредитации, в рамках которых осуществляется обмен информацией, проводятся обучение и семинары, совместные оценки в сфере аккредитации органов по сертификации Халяль.

В регионе СНГ и ЕАЭС БГЦА одним из первых провел признанную в рамках IHAF аккредитацию органа по сертификации в сфере Халяль (ООО «БелХаляль»). В настоящее время им выданы сертификаты соответствия Халяль 21 предприятию республики. Деятельность вышеуказанного органа по сертификации вносит значительный вклад в обеспечение поставок белорусской продукции в Объединенные Арабские Эмираты, а также в другие государства Персидского залива. При этом затраты и сроки проведения сертификации для отечественных производителей значительно сокращаются.