Новости

« Назад

Аккредитован первый провайдер проверки квалификации лабораторий  21.08.2018 09:49

Оценку соответствия требованиям ГОСТ ISO/IEC 17043-2013 «Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации» со стороны органа по аккредитации Республики Беларусь успешно прошло республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт метрологии» (БелГИМ). Ему выдан аттестат аккредитации за № BY/112 7.0001.

Проверка квалификации –  это:

– регулярная, объективная и независимая оценка качества повседневно проводимых исследований;

– обратная связь, которая способствует улучшению технической деятельности;

– сравнительная информация о характеристиках метода и прибора;

– получение общей «картины» о качестве проведения конкретных исследований в определенной сфере деятельности, в стране или регионе.

Критерии такой проверки устанавливаются в программах. За их разработку и реализацию несет ответственность провайдер, который должен быть компетентным, обладать необходимой материально-технической базой и персоналом.

Участие в программах проверки квалификации для лабораторий является важным и актуальным инструментом для реализации требований СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», СТБ ISO 15189-2015 «Медицинские лаборатории. Требования к качеству и компетентности» в части выполнения условий по признанию (сопоставимости результатов калибровки/испытаний/измерений).

БелГИМ имеет опыт работы по организации проверок квалификации посредством межлабораторных сличений более 20 лет.

Оценка его компетентности как провайдера проверки квалификации на соответствие ГОСТ ISO/IEC 17043-2013 проводилась группой экспертов, в состав которой входили как специалисты Республики Беларусь, так и Российской Федерации – сотрудники Уральского научно-исследовательского института метрологии, которые имеют большой опыт организации межлабораторных сличений.

Получение аттестата аккредитации как провайдера проверки квалификации в БелГИМ расценивают не только как подтверждение статуса, но и импульс для дальнейшего развития и совершенствования этой деятельности.

Одновременно  следует отметить, что БелГИМ прошел регистрацию в качестве организации-координатора от Республики Беларусь в международной базе программ проверок квалификации EPTIS. Это позволяет придать международный статус программам проверки квалификации, поскольку в базу включаются только проверенные и одобренные членами EPTIS программы.

EPTIS (eptis.org) является совместным проектом Всемирной ассоциации провайдеров проверки квалификации.

В настоящее время в этой базе зарегистрированы провайдеры проверки квалификации из 50 стран, включено более 3 900 программ проверки квалификации. Доступ в EPTIS открыт только для провайдеров проверки квалификации стран, которые зарегистрировали организацию-координатора в EPTIS.

Координаторы проверяют правильность представленных провайдерами страны данных на соответствие ISO/IEC 17043 и принимают решение об их публикации в EPTIS. Это помогает обеспечить необходимый уровень качества базы данных EPTIS.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить