Новости

« Назад

9 июня – Всемирный день аккредитации  07.06.2019 10:46

Гл.-пресс-релиз

Этот праздник был учрежден в 2008 г. по инициативе международных организаций по аккредитации – Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF) с целью повышения осведомленности общественности о роли аккредитации во всех сферах экономической и социальной жизни.

В 2019 г. Всемирный день аккредитации отмечается под девизом: «Аккредитация: укрепляя доверие к цепочкам поставок».

Несмотря на то, что предприятия на протяжении многих лет производят продукцию из комплектующих со всего мира, цепочки поставок в настоящее время значительно сложнее с точки зрения скорости, масштаба, глубины и широты глобальных взаимодействий. Глобальная особенность цепочек поставок и розничных рынков заключается в том, что предприятия вынуждены работать в многочисленных и зачастую отличающихся нормативных условиях. Для определения качества, подлинности и прослеживаемости сырья или компонентов требуется надежная и достоверная информация.

По мере ускорения внедрения инноваций и сокращения жизненного цикла продукции рынки становятся все более непредсказуемыми и оказывают все большее давление на цепочки поставок. Они становятся более глобальными и сложными, поскольку компании стремятся оптимизировать затраты, сохраняя при этом гибкость. Цепочки поставок, охватывающие несколько стран и регионов, создают серьезные проблемы с точки зрения соблюдения норм и стандартов, касающихся безопасности, качества, а также экологической и социальной ответственности.

Аккредитация является доказательством технической компетентности и беспристрастности организаций, предоставляющих такие услуги по оценке соответствия, как испытания, калибровка, инспекция, сертификация продукции, систем менеджмента и персонала.

Наряду с такими инструментами инфраструктуры качества, как стандарты, метрология, оценка соответствия, аккредитация является общепризнанным инструментом, укрепляющим доверие к цепочкам поставок. Эти инструменты гарантируют надежность и качество, повышая доверие потребителей к продукции и услугам, размещенных на рынке.

Трансграничный масштаб цепочек поставок возможен благодаря глобальному характеру аккредитации. IAF и ILAC руководствуются стандартами, разработанными и принятыми на международном уровне. Лаборатории, инспекционные органы и органы по сертификации проходят аккредитацию на соответствие требованиям международных стандартов. Органы по оценке соответствия, в свою очередь, также используют международные стандарты для оценки образцов, продукции, услуг, систем менеджмента и персонала.

Таким образом, глобальный характер аккредитации играет важную роль в сокращении издержек международной торговли и ведения бизнеса, расширении передачи технологий и увеличении инвестиций, тем самым позволяя компаниям интегрироваться в глобальные цепочки поставок, поскольку они могут демонстрировать качество продукции с помощью общего «технического языка», необходимого для установления доверия между деловыми партнерами.

В настоящее время в Республике Беларусь функционирует национальная система аккредитации, которая полностью отвечает международным требованиям.

В реестр национальной системы аккредитации включено 2 395 испытательных, 175 поверочных и 49 калибровочных лабораторий, 118 органов по сертификации продукции, услуг, систем менеджмента, персонала, 15 инспекционных органов, 1 медицинская лаборатория, 1 провайдер проверки квалификации и 1 орган по сертификации Халяль.

Эмблема-БГЦА

В конце 2018 г. наша страна в лице Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА), осуществляющего функции национального органа по аккредитации Республики Беларусь, подписала три глобальных международных соглашения о признании результатов оценки соответствия в части испытаний, калибровки, сертификации продукции, систем менеджмента и персонала с Европейской организацией по аккредитации (ЕА), ILAC и IAF.

С подписанием данных соглашений Национальная система аккредитации нашей республики стала полноправным партнером международного сообщества по аккредитации и оценке соответствия и на равных условиях претендует на признание выданных в стране протоколов испытаний, калибровки, сертификатов о соответствии продукции, систем менеджмента и персонала при осуществлении международной торговли. Это создает условия для поддержки экспорта путем минимизации практики повторных испытаний отечественной продукции при поставках на зарубежные рынки, а также продвижения услуг белорусских органов по сертификации и лабораторий на международном уровне.

Аккредитованные в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь органы по сертификации и лаборатории также получили право наносить на выдаваемые документы об оценке соответствия (протоколы испытаний, калибровки и сертификаты о соответствии) комбинированные знаки/текстовые ссылки EA BLA, ILAC MRA, IAF MLA. Благодаря этой возможности органы по оценке соответствия могут быть востребованы и конкурентоспособны на европейском и международном рынках услуг по оценке соответствия. Во многих странах – торговых партнерах Республики Беларусь отсутствуют достаточные технические возможности в части оценки соответствия, подтвержденные международными организациями по аккредитации и оценке соответствия, сравнимые с белорусскими. Кроме того, ценовое преимущество в этой сфере – на стороне белорусских органов по оценке соответствия.

Национальным органом по аккредитации Республики Беларусь разработаны и доведены до сведения всех заинтересованных рекомендации (пошаговый алгоритм действий) белорусских производителей по признанию оценки соответствия при поставке продукции на экспорт с учетом подписанных соглашений о взаимном признании с международными организациями по аккредитации.

За консультациями по данным вопросам в БГЦА уже обратилось более 20 отечественных предприятий-экспортеров строительной, пищевой, машиностроительной, электротехнической отраслей.

Кроме того, белорусские предприятия-экспортеры теперь могут не проводить аккредитацию собственных производственных лабораторий в иностранных органах по аккредитации, что предоставляет возможность сократить издержки при производстве продукции, поставляемой на экспорт.

Более подробную информацию можно получить на сайте БГЦА (bsca.by).