Новости

« Назад

9 июня 2018 года мировое сообщество отметит Всемирный день аккредитации  07.06.2018 17:57

Day

Этот праздник был учрежден в 2008 г. по инициативе международных организаций по аккредитации – Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF) с целью повышения осведомленности общественности о роли аккредитации во всех сферах экономической и социальной жизни.

В 2018 г. он будет отмечаться в одиннадцатый раз.

Аккредитация организаций на осуществление той или иной деятельности является доказательством беспристрастности и компетентности проведенной ими оценки соответствия продукции либо услуг. В современных условиях, когда товары и услуги поставляются в любую точку земного шара, аккредитация призвана обеспечить доверие в глобальном масштабе и способствовать снятию технических барьеров в международной торговле.

Девиз Всемирного дня аккредитации – 2018: «Аккредитация: делая мир безопаснее». Он призван отразить роль аккредитации в обеспечении безопасного применения товаров и услуг, а также безопасных условий труда и жизнедеятельности.

Каждый из нас пользуется в повседневной жизни электротоварами, газом, общественным транспортом, медицинскими услугами и т.д. При этом мы не задумываемся, что для обеспечения безопасного применения данных товаров и услуг в нашей стране и на глобальном уровне работает огромная инфраструктура.

Важными элементами этой инфраструктуры являются органы по оценке соответствия, которые выполняют ряд необходимых процедур (испытания, измерения, калибровки, сертификация, инспекция и пр.), чтобы подтвердить соответствие товаров и услуг установленным требованиям до их попадания на рынок. Доверие к результатам деятельности этих органов по оценке соответствия обеспечивает аккредитация, которая подтверждает их компетентность в соответствии с требованиями международных стандартов и осуществляет ее непрерывный мониторинг в течение срока действия аттестата аккредитации.

Республика Беларусь имеет свою Национальную систему аккредитации, которая полностью отвечает международным требованиям. В настоящее время в ее реестр включено 2 796 испытательных, поверочных, калибровочных лабораторий, 116 органов по сертификации продукции, услуг, систем менеджмента, персонала и 3 инспекционных органа. Из них в сфере безопасности осуществляют деятельность 416 лабораторий и 21 орган по сертификации.

Национальная система аккредитации Республики Беларусь находится в постоянном развитии в соответствии с международными требованиями и правилами в данной сфере. Так, новый Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия», вступивший в силу с 30 июля 2017 г., расширяет законодательную основу для данной деятельности. В его развитие внесены изменения в Правила аккредитации, утверждены Правила ведения реестра Национальной системы аккредитации Республики Беларусь, Положение о Совете по аккредитации Национальной системы аккредитации Республики Беларусь и Положение о порядке проведения аттестации экспертов по аккредитации.

Органом по аккредитации Республики Беларусь, которым является Белорусский государственный центр аккредитации (БГЦА), на протяжении нескольких лет проводится целенаправленная работа по обеспечению международного признания протоколов и сертификатов, выданных аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь субъектами.

За последние два года БГЦА пройдены две экспертные оценки Европейской организации по аккредитации (ЕА) в соответствии с основным законодательным актом Европейского союза (ЕС) в области аккредитации – Регламентом Европейского Парламента и Совета №765/2008.

Этапы оценки ЕА состоялись в январе 2016 г. и в ноябре 2017 г. В ходе последнего визита в орган по аккредитации Республики Беларусь эксперты из 8 стран (Франции, Германии, Швейцарии, Норвегии, Дании, Чехии, Турции и Украины) оценивали эквивалентность системы аккредитации Республики Беларусь с системами аккредитации в ЕС. По итогам оценки экспертами подготовлено положительное заключение о возможности присоединения органа по аккредитации Республики Беларусь к Соглашению о признании с ЕА. Данное соглашение планируется подписать в октябре 2018 г. на заседании Генеральной ассамблеи ЕА. Это позволит автоматически, не проходя никаких дополнительных процедур, присоединиться к Многосторонним соглашениям о признании с ILAC и IAF. Таким образом будут созданы условия для признания на международном уровне протоколов и сертификатов, выданных аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь субъектами.

К Всемирному дню аккредитации в нашей республике, как и в других странах мира, пройдут тематические мероприятия. По традиции будут подведены итоги и награждены победители конкурса «Компетентность – 2017». Он проводится БГЦА ежегодно с 2012 г. с целью определения и поощрения тех лабораторий и органов по сертификации, которые являются эталоном профессионализма, лидерства в конкретной сфере услуг по оценке соответствия. Победителями конкурса становятся те субъекты, которые демонстрируют высокий уровень компетентности, грамотно занимаются укреплением своей профессиональной репутации, и главное – стремятся к повышению доверия потребителей своих услуг.

В этом году в рамках конкурса определены 13 номинаций (охвачены испытания, калибровка/поверка, сертификация продукции, услуг и систем менеджмента).

Конкурс проведен в два этапа. На первом этапе специальной рабочей группой на основе балльной оценки результатов работ по аккредитации за 2017 г. определены 29 претендентов. На втором этапе конкурса независимая комиссия изучила заключение рабочей группы, проанализировала дополнительные материалы, представленные претендентами, и определила победителей в каждой номинации.

При проведении конкурса было уделено внимание не только аккредитованным субъектам, но и экспертам по аккредитации. С учетом тематики Всемирного дня аккредитации 2018 г. учреждена специальная номинация для технических экспертов по аккредитации в сфере безопасности: как для лабораторий, так и для органов по сертификации. Конкурсная комиссия определила победителей в данной номинации – ими стали эксперты, которые принимали активное участие в работах по аккредитации в 2017 г. и неизменно демонстрировали высокие результаты своей деятельности.

Проведение данного конкурса вдохновляет аккредитованные органы по сертификации и лаборатории на динамичное развитие, самосовершенствование и достижение новых успехов.

Церемония награждения победителей состоится в г. Минске 8 июня 2018 г.


постер к Всемирному дню аккредитации - 2018

брошюра "Аккредитация: Делая мир безопаснее"



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить