Новости

« Назад

9 июня 2017 года мировое сообщество в десятый раз отметит Всемирный день аккредитации  09.06.2017 11:09

Аккредитация

Этот праздник был учрежден в 2008 году по инициативе международных организаций по аккредитации – Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF) – с целью повышения осведомленности общественности о роли аккредитации во всех сферах экономической и социальной жизни.

 Аккредитация организаций на осуществление той или иной деятельности является доказательством беспристрастности и компетентности проведенной ими оценки соответствия продукции, услуг и других объектов. В современных условиях, когда товары и услуги поставляются в любой регион земного шара, аккредитация призвана обеспечить доверие в глобальном масштабе, способствовать развитию международной торговли и снижению технических барьеров.

Девиз Всемирного дня аккредитации – 2017: «Аккредитация: обеспечение доверия в строительной отрасли и в сфере урбоэкологии». Он призван отразить ту поддержку, которую оказывает аккредитация строительной отрасли и инфраструктуре городов в целом. Строительный сектор играет важную роль в экономическом развитии стран, способствует росту занятости населения, оказывает воздействие на окружающую среду́. Поэтому важно всем участникам быть уверенными в безопасности, надежности и устойчивости возводимых строительных объектов и сохранности экологии городов.
Стандарты, оценка соответствия и аккредитация являются рыночными инструментами, которые могут использоваться в отношении строительной продукции и материалов, методов и практик строительства, безопасности здоровья и охраны труда на рабочих местах, воздействия на окружающую среду, а также цифровых технологий для целей умного строительства.

Республика Беларусь имеет свою Национальную систему аккредитации. В настоящее время в ее реестр включено 2857 испытательных, поверочных, калибровочных лабораторий, 116 органов по сертификации продукции, услуг, систем менеджмента, персонала и 3 инспекционных органа. Из них в сфере строительства работает 234 лаборатории, 26 органов по сертификации продукции и услуг; в сфере охраны окружающей среды – 560 и 7 соответственно.

Национальная система аккредитации Республики Беларусь находится в постоянном развитии в соответствии с международными требованиями и правилами в данной сфере. Так, новый Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия», который вступит в силу с 30 июля 2017 г., расширяет законодательную основу для данной деятельности. В настоящее время в республике разработан ряд проектов постановлений Госстандарта, включая: 
- о внесении изменений и дополнений в Правила аккредитации;
- об утверждении Правил ведения реестра Национальной системы аккредитации Республики Беларусь;
- об утверждении «Положения о Совете по аккредитации Национальной системы аккредитации Республики Беларусь и его состава»;
- об утверждении «Положения о порядке проведения аттестации экспертов по аккредитации».

Национальным органом по аккредитации, которым является Белорусский государственный центр аккредитации (БГЦА), на протяжении нескольких лет проводится целенаправленная работа по обеспечению международного признания. Из государств – членов ЕАЭС в настоящее время признан на международном уровне орган по аккредитации Республики Казахстан. Другие наши партнеры находятся на различных этапах присоединения к Многосторонним соглашениям международных организаций по аккредитации о взаимном признании протоколов испытаний и сертификатов. Подписание данных соглашений является стратегической целью, т.к. это позволит минимизировать практику повторных испытаний при экспортных поставках отечественной продукции и снизить затраты изготовителей. В настоящее время в республике внедрены все международные стандарты, необходимые для присоединения к Многосторонним соглашениям о взаимном признании. Одним из важнейших шагов в этом направлении станет проведение Европейской организацией по аккредитации (ЕА) экспертной оценки Национальной системы аккредитации Республики Беларусь в ноябре 2017 года. Напомним, что в 2016 году был успешно пройден этап предварительной оценки со стороны ЕА.

К Всемирному дню аккредитации в нашей республике, как и в других странах мира, пройдут тематические мероприятия. 
По традиции будут подведены итоги и награждены победители конкурса «Компетентность – 2016». Он проводится БГЦА ежегодно с 2012 года с целью определения и поощрения лабораторий и органов по сертификации, являющихся эталоном профессионализма, лидерства в конкретной сфере услуг по оценке соответствия. Победителями конкурса становятся те субъекты, которые демонстрируют высокий уровень компетентности, грамотно занимаются укреплением своей профессиональной репутации и главное – стремятся к повышению доверия потребителей своих услуг.
В этом году в рамках конкурса определены 9 номинаций (охвачены испытания, калибровка/поверка, сертификация продукции и систем менеджмента). Конкурс проведен в два этапа. На первом этапе специальной рабочей группой на основе балльной оценки результатов работ по аккредитации за 2016 год определены 30 претендентов. На втором этапе конкурса независимая комиссия изучила заключение рабочей группы, проанализировала дополнительные материалы, представленные претендентами, и определила победителей в каждой номинации.
Следует отметить, что при проведении конкурса было уделено внимание не только аккредитованным субъектам, но и экспертам по аккредитации. С учетом девиза Всемирного дня аккредитации – 2017 была учреждена специальная номинация для технических экспертов по аккредитации в строительной сфере: отдельно для лабораторий и для органов по сертификации. Конкурсная комиссия определила победителей в данной номинации – ими стали эксперты, которые принимали активное участие в работах по аккредитации в 2016 году и неизменно демонстрировали высокие результаты своей деятельности.
Проведение конкурса «Компетентность», по мнению организаторов, вдохновляет аккредитованные органы по сертификации и лаборатории на динамичное развитие, самосовершенствование и достижение новых успехов.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить