Новости

« Назад

9 белорусских предприятий пищевой отрасли получили сертификаты «Халяль»  20.02.2019 17:44

Церемония вручения этих документов состоялась в минской Соборной мечети 14 февраля 2019 г.

В ней приняли участие председатель Госстандарта Валентин Татарицкий, директор Белорусского государственного института метрологии Валерий Гуревич, директор ООО «БелХаляль» Рустам Хасеневич, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов и Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович.

Среди предприятий, которым были вручены сертификаты, – производственное УП «Бобруйскмолоко», ООО «Научно-производственный центр Химмедсинтез», ОАО «Бабушкина крынка» – управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», ОАО «Туровский молочный комбинат», УПП «Полоцкий молочный комбинат», ЗАО «ЭСТКО», СП ЗАО «Биган», ОАО «Мозырьсоль», «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».

Наличие данных документов позволит белорусским предприятиям расширить свою экспортную географию за счет возможности поставки своей продукции как на рынок ОАЭ, так и стран Персидского залива. Продукция, сертифицированная белорусским органом по сертификации – ООО «БелХаляль», признается соответствующей требованиям халяль в ОАЭ.

Важно подчеркнуть, что все работы по сертификации проводились в Беларуси, что значительно сократило сроки ее проведения и средства предприятий. Это стало возможным в результате комплексной и системной работы Госстандарта и его организаций по реализации меморандумов о сотрудничестве с Эмиратским агентством по стандартизации и метрологии (ESMA), Эмиратской национальной системой по аккредитации. Работы проводились в тесном контакте с Минсельхозпродом, а также белорусским муфтиатом.

В частности, был осуществлен перевод стандартов «Халяль», изучены их требования, а также требования для аккредитации органов по сертификации, проведено обучение специалистов, целый ряд семинаров и деловых встреч.

В целом для белорусских предприятий халяль-индустрия открывает новые возможности для наращивания экспортного потенциала. Мировой рынок этой продукции ежегодно показывает поступательный рост, причем это касается не только продовольствия, но и других секторов: фармакологии, косметологии, услуг.