Новости

« Назад

49-е заседание научно-технической комиссии по метрологии МГС состоялось в Бресте  27.05.2019 09:44

НТКМетрБрест6

В работе заседания, которое состоялось 23 – 24 мая 2019 г., приняли участие представители национальных органов по метрологии Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Украины и Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ.

Участники рассмотрели около двух десятков вопросов и приняли по ним согласованные рекомендации по согласованной политике в области обеспечения единства измерений. По результатам заседания был подписан протокол.

Так, продолжится выполнение Плана действий МГС на 2016 – 2020 годы для реализации положений Стратегии развития МГС до 2020 г. Одобрен план мероприятий по реализации положений Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и МГС в области стандартизации и обеспечения единства измерений. Принят к сведению актуализированный протокол о сотрудничестве и взаимодействии между КООМЕТ (Евро-Азиатское сотрудничество государственных метрологических учреждений) и МГС в области метрологии, подписание которого планируется на 55-м заседании МГС в июне этого года в г. Пятигорске (Российская Федерация).

Будет доработан проект ПМГ о порядке признания результатов испытаний и утверждения типа, первичной поверки, метрологической аттестации средств измерений. Продолжится реализация целого ряда программ и планов, в частности, по разработке и пересмотру основополагающих нормативных документов в области обеспечения единства измерений, по созданию и применению межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, по разработке аттестованных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов и др.

НТКМетрБрест5

Накануне, 22 мая 2019 г., состоялись очередные заседания рабочих групп по вопросам обеспечения единства измерений в сфере здравоохранения и по основополагающим документам в области метрологии.

НТКМетрБрест1

НТКМетрБрест3

Участники заседаний посетили Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и возложили цветы к Вечному огню.