Новости

« Назад

27 – 28 июня 2019 г. в г. Пятигорске состоится 55-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ  26.06.2019 11:27

10

В его работе примут участие делегации национальных органов по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации государств – участников СНГ, представители Исполнительного комитета СНГ, а также ряда международных, региональных и национальных организаций по стандартизации и метрологии зарубежных стран.

Делегацию Госстандарта Республики Беларусь возглавляет председатель комитета Валентин Татарицкий.

В повестке очередного заседания – более 35 вопросов, направленных на совершенствование деятельности по стандартизации, метрологии, оценке соответствия для решения актуальных задач по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, укреплению научно-технических и торгово-экономических связей.

Так, будет рассмотрен и актуализирован План действий МГС на период с 2016 до 2020 гг. для реализации положений Стратегии развития МГС в период до 2020 г.

Участники уделят внимание проектам по совершенствованию основополагающих стандартов по межгосударственной стандартизации, проекту Порядка распространения документов по межгосударственной стандартизации. Ожидается принятие порядка 70 межгосударственных стандартов (ГОСТ), касающихся различных отраслей экономики.

На обсуждение будут представлены и доработанные проекты Плана мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве между Электроэнергетическим Советом СНГ и МГС на 2019–2021 гг., а также Плана мероприятий по реализации положений Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и МГС в области стандартизации и обеспечения единства измерений.

Также в программе заседания – подписание Протокола о сотрудничестве и взаимодействии между Евро-Азиатским сотрудничеством государственных метрологических учреждений (КООМЕТ) и МГС в области метрологии. Этот документ нацелен на обеспечение практического взаимодействия и повышения эффективности сотрудничества.

Кроме того, будут рассмотрены вопросы подготовки к проведению второго этапа конкурса на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг.

Следует отметить, что накануне 55-го заседания МГС, 26 июня состоялись международная конференция «Новая стратегия развития сотрудничества в формате МГС: как в современных реалиях оправдать ожидания национальных организаций инфраструктуры качества», а 25 июня – 3-е заседание Совета руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации государств – членов ЕАЭС, на котором обсуждались вопросы реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. в части стандартизации.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить