Новости

« Назад

14 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ  11.10.2018 10:59

WSD-2018_s

Каждый год 14 октября мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации.

Именно в этот день в 1946 г. в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации и была учреждена Международная организация по стандартизации (ISO), а с 1970 г. он отмечается как Всемирный день стандартизации.

В Республике Беларусь 14 октября c 2000 г. является профессиональным праздником – Днем стандартизации, подчеркивая стратегическую ценность этой деятельности для государства, экономики и общества, признавая вклад тысяч специалистов в ее развитие.

Каждый год праздник во всем мире проходит под определенным девизом. В 2018 г. он звучит так: «Международные стандарты и четвертая промышленная революция».

В своем традиционном послании руководители трех ведущих международных организаций по стандартизации – IEC, ISO и ITU – отмечают: «Сегодня стандарты вновь будут играть ключевую роль при переходе к новой эпохе. Изменения, происходящие с такой скоростью, были бы невозможны без них. Новаторы полагаются на международные стандарты, разработанные IEC, ISO и ITU, чтобы гарантировать совместимость и взаимодействие так, чтобы новые технологии могли быть внедрены без перебоев в производстве. Они также являются средством распространения знаний и инноваций во всем мире. Четвертая промышленная революция уже началась, но, для того чтобы использовать весь ее потенциал на благо общества, необходимо разрабатывать соответствующие стандарты».

В Республике Беларусь для выпуска качественных и конкурентоспособных продукции и услуг при обеспечении их безопасности, а также содействия расширению их экспорта активно пополняется массив разрабатываемых и принимаемых стандартов, осуществляется актуализация их требований.

Так, в течение 2018 года утверждено более 520 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ).

Новые разработки касаются различных отраслей экономики и социальной сферы.

Порядка 80 стандартов направлены на обеспечение соблюдения требований технических регламентов Евразийского экономического союза по безопасности низковольтного оборудования, игрушек, парфюмерно-косметической продукции, продукции легкой промышленности, электромагнитной совместимости технических средств, пищевой продукции, сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов.

В поддержку процесса перехода телеканалов на трансляцию в HD-формате утвержден стандарт, устанавливающий требования к основным параметрам и интерфейсам системы цифрового телевизионного вещания высокой четкости. На повышение качества, увеличение объема передаваемой с помощью современных IT-технологий информации направлены новые стандарты на требования и методы испытаний средств электросвязи мультисервисных сетей.

Утвержден комплекс стандартов, направленных на обеспечение функционирования в республике единой системы навигационно-временного обеспечения. Данные стандарты устанавливают требования к входящим в нее элементам: аппаратуре спутниковой навигации, протоколам передачи информации, навигационным аппаратно-программным комплексам.

Принята идентичная международной терминологическая база теплоизоляционных материалов и изделий, используемых для тепловой защиты зданий. Это обеспечит однозначное понимание терминов и определений в этой области разработчиками, изготовителями и потребителями данной продукции.

Приняты новые стандарты, устанавливающие требования к энергоэффективности и соответствующей маркировке отопительного оборудования.

Утверждена серия государственных стандартов на передвижные контейнеры для сбора отходов, которая идентична европейским требованиям. Эти документы обеспечат современную основу для выпуска таких контейнеров, что позволит при их применении улучшить инфраструктуру организации сбора отходов и, как следствие, обеспечить защиту окружающей среды.

Около 70 % принятых в 2018 г. государственных стандартов гармонизированы с требованиями международных и европейских. Это предоставляет белорусским изготовителям готовые технические решения, разработанные мировыми лидерами промышленности и признанные на международном или региональном уровнях. При использовании таких стандартов создаются условия для выпуска продукции, конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и за его пределами.

Кроме того, ежегодно проводится работа по оценке научно-технического уровня фонда действующих стандартов, после чего принимается решение о внесении в них изменений или отмене. В этом году, к примеру, отменено 198 стандартов, требования которых стали не актуальными.

Сегодня в республике стандарты добровольны для применения. Обязательными они становятся лишь в нескольких случаях. Когда на них есть ссылка в техрегламентах или субъект хозяйствования сам в добровольном порядке заявил об их соблюдении, указав это в маркировке или пройдя процедуры подтверждения соответствия.

Вместе с тем, стандарты востребованы во всем мире, поскольку являются наиболее эффективным и признанным документом, устанавливающим требования к продукции, услуге, процессу. Они помогают компаниям не только выполнять требования обязательных для соблюдения технических регламентов Республики Беларусь и Евразийского экономического союза, но и способствуют выпуску качественной и конкурентоспособной продукции, оптимизации затрат, повышению доверия потребителей.

В настоящее время на основе предложений республиканских органов госуправления, технических комитетов по стандартизации, а также различных организаций сформирован и размещен на сайте Госстандарта для рассмотрения проект плана государственной стандартизации на 2019 год. Он предусматривает разработку более 340 государственных стандартов (СТБ, ГОСТ), касающихся различных отраслей экономики и сфер деятельности. Около 270 из них будут гармонизированы с международными и европейскими требованиями. Планируется также подготовить 30 изменений в действующие стандарты и одно – в технический регламент Таможенного союза.

Очевидно, что разработка стандартов в поддержку процессов четвертой промышленной революции будет в ближайшее время одним из основных векторов стандартизации на различных уровнях.

Для определения направлений развития в этой области и разработки стандартов в соответствии с международными тенденциями и запросами экономики в Республике Беларусь в 2018 г. создан национальный технический комитет по стандартизации «Цифровая трансформация» (ТК BY 38). Об участии в его работе уже заявили около 40 организаций страны. Секретариат данного технического комитета ведет научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Институт прикладных программных систем».

Соответствовать современным требованиям, связанным с переходом в цифровое пространство, должна и сама стандартизация. Поэтому будет продолжен процесс совершенствования разработки государственных стандартов, в первую очередь, путем расширения применения информационных технологий. Сегодня, в русле инновационного развития, необходимо также работать над сокращением срока разработки стандартов, чтобы эти документы появлялись быстрее. Данная задача актуальна как для национальной, так и региональной и международной стандартизации.

Традиционно ко Дню стандартизации и Всемирному дню стандартизации организации Госстандарта проведут дни открытых дверей, деловые встречи,  семинары, другие мероприятия. Их главная цель – привлечь внимание к деятельности в сфере технического регулирования и стандартизации, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции, отразить роль стандартов в обеспечении экономических и социальных интересов, совместными усилиями сделать этот процесс еще более эффективным.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить