Новости

« Назад

1 марта 2020 г. завершается переходный период к техрегламенту ЕАЭС об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники  27.02.2020 00:00

ТР ЕАЭС 037

Технический регламент Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016) направлен на обеспечение защиты жизни и здоровья человека, а также охраны окружающей среды. Эти цели реализуются путем ограничения применения ряда опасных веществ в электротехнической продукции на стадии ее разработки и производства.

Речь идет о различных видах электрических приборов и радиоэлектронной аппаратуры, оборудовании информационных технологий, средствах электросвязи, световом оборудовании, электроинструменте, оборудовании для досуга и спорта, торговых автоматах и др.

В соответствии с ТР ЕАЭС 037/2016 в гомогенных материалах, входящих в конструкцию этих изделий, концентрация свинца, ртути, шестивалентного хрома, полибромированных дифенилов и дифенилэфиров не должна превышать 0,1 %, а кадмия − 0,01 %.

Принятые в ЕАЭС подходы к ограничению применения этих веществ в электротехнической продукции учитывают европейскую практику.

Следует отметить, что ТР ЕАЭС 037/2016 вступил в силу 1 марта 2018 г.

Для того чтобы субъекты хозяйствования смогли провести необходимые подготовительные работы по применению его требований, решением Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) был установлен двухлетний переходный период – до 1 марта 2020 г.

С момента его завершения субъекты хозяйствования должны иметь декларации либо, по их решению, сертификаты соответствия продукции требованиям ТР ЕАЭС 037/2016.

Выбор схемы декларирования осуществляется заявителем. Технический регламент предусматривает использование протоколов испытаний изделий, проведенных в испытательных лабораториях, в том числе лабораториях стран, не являющихся членами ЕАЭС. Формирование доказательной базы возможно на основе документов (протоколов испытаний), полученных от поставщиков материалов узлов и комплектующих, входящих в состав изделий электротехники и радиоэлектроники.

Обращение продукции, выпущенной в обращение на территории ЕАЭС до 1 марта 2020 г., допускается в течение срока ее службы.

В Республике Беларусь в настоящее время действует более 200 деклараций и сертификатов соответствия изделий электротехники требованиям ТР ЕАЭС 037/2016.

На право проведения испытаний продукции по данному техрегламенту в Беларуси аккредитованы испытательные лаборатории БелГИСС и ОАО «БЕЛЛИС».

Зарегистрировать декларации либо получить сертификат о соответствии продукции требованиям ТР ЕАЭС 037/2016 можно в восьми органах по сертификации: БелГИСС, БелГИМ, центрах стандартизации, метрологии и сертификации в Бресте, Витебске, Могилеве, Лиде, а также в ОАО «БЕЛЛИС» и ООО «Центр Сертификации Стандарт».

Субъекты хозяйствования также могут обратиться в аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории любой страны ЕАЭС. .